,

Тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы

Тонкоигольная аспирационная пункция — это тип биопсии, который выполняется с помощью небольшой иглы (размером от 21 до 25) для получения образцов ткани и жидкости из кистозных образований молочной железы. Это один из многих способов диагностики новообразований молочной железы помимо стандартного иссечения. Другие методы включают биопсию толстой иглы и стереотаксическую биопсию.

Пункция кисты молочной железы, которую проводит «СМ-Клиника» (подробнее о процедуре на странице https://oncology-spb.ru/uslugi/biopsiya/molochnaya-zheleza) имеет много потенциальных применений, что делает его популярным методом диагностики и лечения новообразований груди.

Анатомия молочной железы

Ткань молочной железы лежит на большой грудной мышце и поддерживается множеством связок, отходящих по обе стороны от грудины. Каждая грудь состоит из 20 долей, которые равномерно распределены ниже соска. Эти доли по отдельности окружает жировая ткань, которая придает груди форму и размер. Каждая из частей состоит из многочисленных долек, которые производят молоко в ответ на пролактин и женские половые гормоны.

В женской груди могут развиваться кистозные и солидные поражения долей. В целом, большинство кистозных поражений доброкачественные, а большинство солидных – злокачественные. Кисты молочной железы, как правило, развиваются на конце протоков и накапливают жидкость. Большинство кист молочной железы имеют небольшой диаметр от 5 мм до 20 мм и могут колебаться в размере в течение менструального цикла. У женщины может развиться одна или несколько кист. Большинство этих кист безболезненны, но некоторые женщины могут испытывать дискомфорт или обнаруживать их при пальпации молочной железы.

Смотрите также:  Признаки, что в почках есть камни

Кисты молочной железы сильно зависят от гормонов и чаще всего встречаются у женщин детородного возраста. Из-за беспокойства о злокачественных новообразованиях женщины часто обращаются за медицинской помощью. Хотя кисту молочной железы можно пропальпировать, иногда ее можно спутать с твердым образованием. Следовательно, одним из первых подходов к лечению является тонкоигольная аспирационная биопсия. Некоторые врачи даже назначают ультразвуковое исследование перед биопсией, чтобы определить глубину, количество и расположение кист.

Диагностика кисты молочной железы

Пункция кисты молочной железы показана пациентам с маммографическими аномалиями или пальпируемыми поражениями молочной железы. Этот метод остается спорным для диагностики подозреваемых злокачественных поражений из-за относительно небольшого количества берущейся ткани и высокой частоты недиагностических образцов. В этом случае для повышения точности диагностики выполняется «тройной тест» с использованием комбинации физического осмотра, визуализирующих исследований и цитологии.

 

Смотрите также:  Лечение глиобластомы за границей