,

Психотерапевт: что за врач, чем может помочь

Возникновение различных психологических проблем серьезно отражается на качестве жизни человека, а порой и всего его окружении. Консультация психотерапевта – это первый шаг к духовному исцелению и избавлению от внутренних и внешних конфликтов. Врач помогает разобраться в причинах возникновения проблемы и отыскать пути ее решения.

Кто такой психотерапевт

Психотерапевт – это врач, который получил высшее медицинское образование в вузе или прошел послевузовскую подготовку по специальности «Психотерапия». Занимается врач-психотерапевт лечением психических расстройств, вызванных различными факторами.

В отличие от психолога, психотерапевт – это врач, поэтому он может назначать лекарственные препараты пациентам. Однако в большинстве случаев применяет построение беседы с использованием психоанализа, когнитивно-поведенческой или динамической терапии и других психотерапевтических методик.

Когда нужно обращаться за помощью к психотерапевту

Не стоит откладывать визит, если имеются следующие проблемы:

  • любые фобии;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • постоянные перепады настроения;
  • неврозы;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков, табака или компьютерных игр;
  • психосоматические заболевания;
  • повышенная агрессивность и раздражительность;
  • нарушения пищевого поведения и пр.

Какие проблемы может помочь решить психотерапевт

Опытный врач поможет справиться с любой из перечисленных выше проблем. Кроме этого, психотерапевт помогает людям прийти в норму после пережитого стресса, нервного потрясения, утраты близкого человека, развода и в других ситуациях.

Смотрите также:  Одышка: причины, рекомендации специалистов, первая помощь

Как проходят сеансы

На первом визите у психотерапевта, пациент рассказывает о своей неудовлетворенности жизнью, проблемах дома или на работе. Важно, чтобы между врачом и пациентом были выстроенные доверительные отношения, иначе визиты не дадут желаемого результата. На первой консультации проходит проверка «эмоциональной совместимости». При необходимости может быть назначено дополнительное обследование.

По результатам беседы психотерапевт составляет схему терапии, подбирает походящие методики, при необходимости назначает лекарственные препараты. Дозировка и длительность применения медикаментов рассчитываются индивидуально. Курс психотерапии может быть краткосрочным (от 2 до 6 сеансов) или долгосрочным (до 6 месяцев), в зависимости от состояния пациента, причин его проблемы и прочих. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Сахарный диабет: генетическая предрасположенность, риски и последствия