,

Раздражительность у подростков: причины и лечение

Раздражительность у подростков: причины и лечение

В жизни ребенка самым проблемным в психоэмоциональном плане является подростковый возраст. Ребенку в этом возрасте трудно адаптироваться к окружающему миру, наладить коммуникацию с родителями и определить свое место в обществе. Именно поэтому подросток склонен к возникновению разного рода нарушениям поведения: раздражительности, истерикам, приступам агрессии, асоциальным проявлениям и прочим отклонениям. Зачастую эти проявления у ребенка имеют форму неврозов. Невроз подростка – это расстройство психики, обусловленное слабостью нервной системы, которое проявляется неадекватным поведением и обостренными реакциями.

Однако именно в подростковом возрасте невроз у ребенка возникает редко. В подавляющем большинстве случаев речь идет о заболеваниях, возникших у ребенка еще в раннем детстве. Как правило, неврозы формируются у ребенка, который отличался нестабильной психикой, был с раннего детства раздражительный, капризный и имел различные неврологические отклонения. Подростковый возраст, когда активно начинают работать железы внутренней секреции, усугубляет дремавшие в организме проблемы и вчерашний ребенок меняется не в лучшую сторону [1*].

Опасность чрезмерной раздражительности ребенка состоит в том, что подростковый возраст – определяющий период для выбора жизненного пути. Вероятность совершить ошибку, способную испортить будущее ребенка, под влиянием невроза очень высока, а мер воздействия у родителей и врачей не так много. Усугубляет проблему фактор уголовной ответственности, которая наступает по ряду деяний как раз в подростковом возрасте, а именно когда ребенок достигает 14 лет.

Проблема невроза подростка кроется в двух аспектах. С одной стороны, родители часто невроз принимают за некий переходный возраст, списывая явные нарушения у ребенка на половое созревание. С другой – школа и общественность заболевание видят у ребенка там, где его нет, упуская из вида, что провоцировать подростковую раздражительность могут их семьи, отказываясь осознать, что вчерашний ребенок повзрослел и требует отношения к себе как к равному. Только врач может однозначно дифференцировать естественную раздражительность подросшего ребенка от невроза, определить тип заболевания и назначить лечение.

Когда раздражительность – норма

Испытывать негативные эмоции абсолютно нормально и это не обязательно проявление невроза или иного заболевания, однако во взрослом возрасте человек уже умеет с ними справляться, в то время как подростку только предстоит освоить этот непростой навык. Если ребенок стал раздражительный, это может означать наличие у него реальных проблем, банальную усталость, нарушение родителями его личных границ. Ребенку в возрасте 12-16 лет трудно управлять эмоциями, которые проживаются очень ярко на фоне меняющегося гормонального фона.

Когда истерики не случаются слишком часто, ребенок в контакте с родителями и физически здоров, раздражительность, проявляющаяся адекватно ситуации, может считаться нормой, а не заболеванием. Здесь важная задача родителей и школы состоит в том, чтобы объяснить ребенку правила поведения в обществе, научить управлять гневом и в целом воспитать эмоциональный интеллект. Совсем не лишними здесь будут занятия с психологом, который способен помочь не только контролировать раздражительность, но и преодолеть кризисный этап становления личности.

Формы невроза подростка

Клинические проявления неврозов у подростка аналогичны тем, что имеют место в зрелом возрасте. Нарушения делятся на три состояния:

  • неврастения;
  • истеричность;
  • приступы фобий.
Смотрите также:  Проявление агрессии

В первом случае невроз проявляется в форме раздражительности, возникающей при малейшей умственной или физической нагрузке. На фоне болезни возникают расстройства сна, эмоциональная лабильность, подавленное состояние, склонность отыскивать у себя недуги и уклоняться тем самым от посещения школы и выполнения домашних обязанностей в семье. Вспышки раздражительности происходят внезапно, без веских причин, в момент приступа ребенок страдает от яркого света и шума.

На то, что это симптомы болезни, а не эмоциональный всплеск указывают физические объективные факторы, среди которых гипертонический криз, тахикардия, обильное потоотделение, покраснение кожных покровов. Иногда такой невроз может проявляться физической вялостью подростка, перманентной усталостью, депрессивным состоянием. Такой подростковый невроз влечет частые жалобы ребенка на боли в различных частях тела, нарушения пищеварения и работы сердца, что не подтверждается медицинскими обследованиями.

Раздражительность у подростков: причины и лечение

Истеричность, как разновидность невроза подростка, самая очевидная проблема для родителей. Проявляется в виде частых слез и приступов отчаяния, провоцировать которые могут самые невинные факторы. Такой подростковый невроз сопровождается ухудшением физического состояния ребенка, вплоть до обморока, судорог и паралича конечностей. Истерика длится продолжительное время [2*], проходит только если ребенок привлек к себе достаточно внимания зрителей. Реже других встречается фобический невроз [3*], который представляет собой состояние навязчивых страхов, мыслей, суждений.

Ребенок несет в себе такое заболевание с детства, часто никак не проявляя невроз, вплоть до пубертатного периода. Родители должны насторожиться, если подросток слишком опасается публичных выступлений, общественной оценки, собственной смерти или болезни, а также склонен к приступам паники без достаточных на то оснований. Страдающий таким неврозом подросток соблюдает некие ритуалы, к которым относится частое мытье рук, касание предметов, использование одних и тех же элементов одежды изо дня в день.

Причины подростковых неврозов

В основе подростковых неврозов всегда лежит слабость нервной системы, а именно нарушение процессов сменяемости возбуждения и торможения в коре больших полушарий. [4*] Провоцировать развитие болезни могут такие факторы, как:

  • несоответствие предъявляемых к ребенку требований его возможностям;
  • недовольство собой (внешность, умственные способности, таланты, умения, достижения);
  • сложности построения коммуникации в школе со сверстниками и взрослыми;
  • нездоровая обстановка в семье;
  • раздражительные родители и иные значимые взрослые, авторитарный стиль воспитания в семье.

Также невроз подростка может стать следствием нарушения нормальных условий жизни, переутомления, осложнений после перенесенных заболеваний и сильного потрясения [5*]. Высшая нервная деятельность ребенка специфична тем, что возбуждение доминирует над торможением, если действие триггера чрезмерно для психики, возникает невроз. Предел возможности у каждого ребенка свой и зависит от таких факторов, как темперамент, акцентуации характера, направленность и индивидуальные особенности личности.

Лечение невроза подростка

Невроз подростка требует комплексного лечения. В идеале, оно должно проводиться до начала полового созревания, но даже если благоприятный момент упущен, то заболевание все равно можно победить. В первую очередь в борьбе с неврозом важно нормализовать микроклимат в семье ребенка. Родители должны тщательно следить за продолжительностью сна ребенка, его режимом дня, питанием и общим состоянием. Постараться максимально исключить ситуации, которые способны спровоцировать истерику или приступ раздражительности, исключить давление на ребенка и обеспечить спокойную атмосферу в семье.

Смотрите также:  Лечение психоза в Москве

Велика в лечении невроза роль школы, так как ребенок проводит в учебном заведении большую часть своего времени и провоцировать раздражительность могут возникающие там ситуации. Имеет смысл при выраженных неврозах и депрессивных состояниях перевести ребенка на домашнее обучение, изолировав его от стрессовых ситуаций, неизбежных при посещении школы. Однако злоупотреблять социальной депривацией опасно, так как ребенок для полноценного развития нуждается в общении и взаимодействии с обществом.

Эффективными в лечении невроза у ребенка подросткового возраста могут быть ноотропные препараты. К такой группе относится лекарственное средство «Гопантомид», которое может улучшать обменные процессы в головном мозге, нормализуя работу коры больших полушарий.

Лечение Гопатомидом может повысить работоспособность и выносливость ребенка, снять раздражительность, помочь справляться со стрессом. Выпускается в форме сиропа и таблеток, отпускается в аптеках только по рецепту врача.

В лечении невроза у ребенка врачи могут использовать успокоительные и снотворные средства, мультивитаминные комплексы, [6*] транквилизаторы и нейролептики. Раздражительный ребенок в период лечения нуждается в психотерапии, роль которой заключается в формировании адекватной самооценки, уменьшении тревожности и страхов, познании самого себя. Эффективной может оказаться психотерапия в семье, когда в ней участвуют не только ребенок, но и оба родителя.

Современная методика лечения невроза у ребенка в подростковом возрасте предусматривает физиотерапевтическое воздействие. Массаж воротниковой зоны, водные процедуры, электрофорез могут помочь ребенку расслабиться и стать менее раздражительным, преодолеть нарушение поведения и адаптации.

Раздражительность у подростков: причины и лечение

При неврозе ребенку показано занятие лечебной физкультурой, прогулки на свежем воздухе, плавание и любые предпочитаемые им виды физической активности. Положительный эффект способно оказать время, проведенное с семьей за совместными занятиями, одинаково приятными родителям и ребенку.

Чтобы невроз не отразился на жизни ребенка и его последствия не тянулись шлейфом во взрослую жизнь, родители должны придавать значение возникающим в пубертатный период нарушениям поведения и своевременно обращаться к врачу. Лучше лишний раз посетить с ребенком с профилактической целью врача-невролога, чем долгие годы устранять проблемы, спровоцированные неврозом. Невроз у ребенка – одно из немногих заболеваний нервной системы, которому врачи дают положительный прогноз и может быть полностью обратимо при благоприятных факторах.


[1*] — https://vprosvet.ru/biblioteka/nevrozy/

[2*] — https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/hysterical-neurosis

[3*] — https://vprosvet.ru/biblioteka/obsessii/

[4*] — https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/neurosis

[5*] — https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/neurosis

[6*] — https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/neurosis