,

ОТРАВЛЕНИЕ И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: КАК ПРОВЕСТИ ЛЕТО БЕЗ ВСТРЕЧИ С ВРАЧАМИ?

ОТРАВЛЕНИЕ И КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: КАК ПРОВЕСТИ ЛЕТО БЕЗ ВСТРЕЧИ С ВРАЧАМИ?

Пришло настоящее тепло, и люди стремятся выехать на природу для приятного времяпровождения. На даче, в деревне и в других удаленных от привычных городских благ местах важно быть готовыми к тому, что можно получить негативную реакцию организма на смену состава питьевой воды, непривычную пищу, недостаточную гигиену и другие «походные» реалии.

Попить из колодца или поесть шашлык слабой или средней прожарки, отведать домашних яиц в деревне, попробовать зелень с грядки – ну чем не романтика? Только вот предполагаемая польза может обернуться неприятностями. Вместо активного общения с близкими на природе можно оказаться в домике с «сердечком», что на задней части двора, всерьез и надолго. А еще того хуже – в палате инфекционной больницы.

Почему на природе легче «подцепить» кишечную инфекцию?

Колодезная вода, особенно после паводка и попадания в колодец поверхностных грунтовых вод, может становиться источником возбудителей дизентерии, плохо вымытые овощи и фрукты — кишечной палочки и энтерококка, а непроверенные яйца – сальмонеллёза.

Если дизентерией болеют преимущественно в теплых регионах, то сальмонеллёз, ротавирус, энтерит распространены везде. Симптомы заболеваний могут развиваться от 2-х до 72-х часов после заражения. Поэтому отдых может быть испорчен сразу.

отравление

Как отличить инфекцию от отравления?

Симптомы пищевого отравления и кишечной инфекции схожи. В обоих случаях развиваются тошнота, рвота, диарея. Нарастают признаки интоксикации – головная боль, ломота, слабость.

Отличительная черта инфекции – тяжесть симптомов и повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных значений. Инфекционные диарея и рвота могут иметь кратность до 20 раз в сутки и сопровождаться острой схваткообразной болью в животе. Стул при инфекциях может приобретать характерный резкий, зеленый или желтый цвет, включать фрагменты непереваренной пищи.

Смотрите также:  Лечение морской солью

При отравлении болевой синдром, симптомы интоксикации, частота актов рвоты и дефекации могут быть соответственно ниже и реже, нежели при инфекции, температура тела может оставаться нормальной или подниматься до субфебрильной.

Как помочь организму справиться с отравлением и кишечной инфекцией?

Основным местом развития событий при отравлении, сальмонеллезе, энтерите, кишечной палочке и других «летних» инфекциях является желудочно-кишечный тракт, чаще — тонкий кишечник, реже происходит поражение толстого кишечника. Поэтому очевидно, что первая помощь должна заключаться в нейтрализации и эвакуации бактерий, продуктов обмена и воспаления из кишечника.  Для этого следует как можно скорее принять энтеросорбент – средство, которое впитывает, связывает и выводит естественным путем из желудочно-кишечного тракта вызвавшие заболевание бактерии и вирусы, токсичные продукты обмена и воспалительного процесса.

Благодаря адсорбции вредных и токсичных агентов энтеросорбентами форсируется нейтрализация эндотоксикоза, токсико-аллергические реакции, снижается интенсивность и частота рвоты и диареи. Эвакуация вредных веществ, бактерий и вирусов приближает наступление выздоровления.

Длительность применения энтеросорбентов в среднем 3–5 дней при легких и среднетяжелых формах заболевания, до 10–14 дней при тяжелых формах. Энтеросорбенты могут применяться у пациентов с сальмонеллезом, другими кишечными инфекциями, при отравлениях продуктами питания, алкоголем и другими веществами.

Какой энтеросорбент выбрать?

Конечно современный, с избирательным действием, направленным на адсорбцию токсинов и бактерий. К таким средствам можно отнести хорошо зарекомендовавший себя на протяжении многих лет российский Энтеросгель. Гелевая форма препарата не раздражает кишечник, обволакивает слизистые, уменьшает проницаемость, эвакуирует вредные вещества и бактерии из организма. Препарат начинает действовать сразу после применения, поэтому при первых признаках отравления или инфекции не следует откладывать прием. Важно: применять Энтеросгель можно у детей с рождения, беременных и кормящих женщин. Даже при курсовом применении насыщенного водой Энтеросгеля снижается риск развития запоров, что отличает гелевый сорбент от гидрофобных угольных и лигниновых сорбентов.

Смотрите также:  Измерение давления

Выезжая на природу, шашлыки, пикник или отправляясь в поездку в далекую от городских аптек и больниц деревню, необходимо помнить о правилах личной гигиены. Важная составляющая отдыха без отравлений и инфекций ЖКТ – соблюдение технологии приготовления блюд, правильное хранение продуктов, тщательное мытье рук, плодов, овощей и зелени, кипячение воды. Если избежать отравления не удалось и начались тревожные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно как можно скорее применить средство скорой помощи при отравлении или кишечной инфекции – энтеросорбент.

Дабижева Александра Николаевна, к.м.н., врач иммунолог-аллерголог