,

Боль в горле: что действительно помогает

болит горло

Боль в горле может быть разной — от легкого дискомфорта до затруднения при глотании. Ситуация очень распространена, в большинстве случаев ее вызывают вирусы. После того, как иммунитет справляется с вторжением вирусов, боль уменьшается и постепенно проходит. Обычно это занимает около недели.

До сих пор нет средства, которое за одно применение полностью избавит от боли в горле. Продолжаются дебаты — что же наиболее полезно при боли в горле из известных рецептов: мед, лимон или может быть алкоголь? А если все смешать в один коктейль? Разберемся, какая научная основа стоит за различными способами.

Способы лечения кашля

Если спросить любого приболевшего, чем он лечится, то в 60% случаев любимым средством от простуды и боли в горле будет горячий напиток с лимоном и медом. Чай без меда, но с лимоном при простуде пьет треть людей. Вера в лимон и мед проистекает из знаний, передаваемых из поколения в поколения, а также средств массовой информации. Иногда люди отвечают, что где-то читали об этом или им рекомендовали друзья или родные.

Наука объясняет популярность лимона повышенным содержанием в нем витамина С. В настоящее время доказано, что наибольшую пользу от витамина С получат люди, которые занимаются тяжелыми физическими упражнениями или подвергаются воздействию холодных сред4, попросту — мороза.

Смотрите также:  Острый и хронический ларингит

Народные методы лечения кашля

Что касается меда, то он известен своими антисептическими свойствами. Более тщательно мед изучался после удаления миндалин (тонзиллэктомии), и там было показано, что он эффективен в качестве обезболивающего5. Другие исследования показали его способность уменьшать кашель и этим улучшать качество сна у детей старше 1 года6.

При простуде полезно пить напитки с лимоном и медом действительно полезно.

В то время как лимон и мед вырвались вперед, алкогольные напитки занимают второе место по популярности, их при боли в горле принимает 31% людей. Есть мнение, что холодное или горячее питье с алкоголем успокаивают боль в горле. Также распространено понятие, что алкоголь хорош как анестетик и дезинфицирует горло.

боль в горле

На самом деле нет никаких научно обоснованных эффектов алкоголя в плане уменьшения боли в горле. Спирт может убить вирусы, ответственные за простуду и грипп, но это касается только алкогольных гелей для рук и дезинфицирующих средств. Алкоголь действительно имеет анестезирующий эффект, но нет никаких научных доказательств его пользы при боли в горле.

Есть и хорошая новость — алкоголь обладает сосудосуживающим действием, поэтому если при простуде кроме боли в горле есть зябкость, алкогольный напиток может на некоторое время согреть и придать румянец щекам.

Что предпринять при кашле?

Кроме лежания под пледом, питья напитков с медом и лимоном, облегчение принесут комбинированные средства. Для облегчения боли в горле может быть полезен препарат Анти-Ангин® Формула. Он содержит тетракаин, который обеспечивает местное обезболивающее действие и хлоргексидин, оказывающий антисептический эффект. За счет комплексного состава Анти-Ангин® оказывает тройное действие: помогает бороться с бактериями, снимать боль и способствует уменьшению воспаления и отека1,2.  Это полезно при проявлениях тонзиллита, фарингита и начальной стадии ангины, когда могут быть раздражение, стянутость, сухость или першение в горле. Для удобства Анти-ангин® представлен в широкой линейке лекарственных форм: компактный спрей, пастилки и таблетки для рассасывания1,2,3.

 

Смотрите также:  Можно ли излечить мерцательную аритмию без лекарств?

Адудова Гиляна Владимировна, врач-терапевт, БУ РК «Целинная РБ», г. Элиста

  • 1Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме пастилки.
  • 2Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме таблетки для рассасывания.
  • 3Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме спрей для местного применения дозированный.
  • 4https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409678/
  • 5https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3821146/
  • 6https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26859020

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.