Способы лечения коксартроза тазобедренного сустава

Сильная боль и ограничение подвижности в тазобедренном суставе, как правило, свидетельствует о прогрессирующем изнашивании и разрушении хрящевой ткани. В медицине заболевание называется коксартроз тазобедренного сустава.

С жалобами на вышеназванные симптомы к врачам-ортопедам обращаются пациенты разного возраста. Для постановки точного диагноза и определения стадии заболевания проводится тщательная диагностика, по результатам которой врач определяет, как лечить эту болезнь.

Варианты лечения коксартроза

Способ лечения тазобедренного сустава определяется, исходя из стадии заболевания.

Консервативная терапия

Лечение проводится на ранних стадиях коксартроза бедра с применением противовоспалительных и обезболивающих препаратов, снимающих симптомы патологии.

Кроме этого, пациенту назначается прием сосудорасширяющих препаратов и хондропротекторов, замедляющих разрушение хрящевой ткани.

Медикаментозная борьба с артрозом дополняется активным применением физиотерапии и кинезотерапии, что дает хорошие результаты в торможении процесса разрушения тазобедренного сустава и сохранении качества жизни пациентов.

Важным фактором для эффективного лечения коксартроза бедра является сбалансирование питание, обеспечивающее насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами из пищи с одновременным поддержанием веса в норме. Особенно важны в рационе продукты, содержащие кальций и железо.

Хирургическое лечение

Если болезнь находится в запущенной стадии, или другие методы лечения не дают желаемого результата, пациенту предлагают хирургическое лечение путем оперативного вмешательства. Это крайняя мера, она дает возможность избежать окончательного разрушения сустава, которое приведет к инвалидности и невозможности нормально ходить.

Смотрите также:  Упражнения при нарушении осанки

В ходе операции врачи удаляют поврежденный сустав через небольшой разрез (до 8 см), и на его место имплантируют искусственный эндопротез.

Изготовленная из прочного и безопасного материала конструкция идеально повторяет форму сустава, а после полной реабилитации через 1-3 месяца полностью выполняет двигательные функции.

Благодаря современным технологиям в ортопедии пациенты с запущенной стадией коксартроза имеют все шансы избавиться от заболевания и восстановить движение в бедренном суставе путем эндопротезирования.