,

Можно ли вылечить плоскостопие с помощью ортопедических стелек

Состояние, когда своды стоп человека становятся меньше или совсем исчезают, называется плоскостопием. Из-за этой патологии стопы деформируются и болят, повышается риск появления болезней опорно-двигательного аппарата.

Многие пациенты считают, что изготовление ортопедических стелек и их постоянная носка — это эффективный метод борьбы с плоскостопием. Однако лечение плоскостопия у взрослых требует комплексный подход. И применение стелек или специальной обуви — это лишь один из этапов программы коррекции.

Симптомы плоскостопия

Действительно ли у пациента есть плоскостопие и какие методы лечения выбрать, определяет врач-ортопед. Обратитесь к специалисту, если вас беспокоят следующие симптомы и явления:

  • походка изменилась, осанка скругляется;

  • обувь быстро изнашивается;

  • ноги постоянно уставшие, ноют и болят;

  • при ходьбе тянущие боли в зоне поясницы, шеи и позвоночника усиливаются;

  • стопы становятся широкими, часто появляются отеки. Отпечаток стопы широкий и плоский;

  • появляются проблемы при выборе обуви;

  • образуются косточки на стопах;

  • вы теряете равновесие, когда садитесь на корточки.

Комплексное лечение плоскостопия

Выделяют три стадии плоскостопия. Для каждого из случаев предусмотрен свой комплекс методов лечения.

1 степень плоскостопия «Слабовыраженная». После физических человек чувствует усталость в ногах, отечность, тяжесть при ходьбе. При надавливании на ноги чувствуется боль. Для лечения применяют сочетание физиотерапии, массажей, ортопедические стельки или обувь.

Смотрите также:  Medico: доктор в телефоне

2 степень плоскостопия «Комбинированная». Плоскость стопы заметна невооруженным глазом, стопы болят регулярно и сильно. Иногда боль переходит в колени. Тяжесть при ходьбе становится еще больше. Для лечения данного вида плоскостопия требуется хирургическая операция. Затем необходимо пройти массажный куос и носить ортопедическую обувь или обычную обувь со специальными стельками.

3 степень плоскостопия «Резко выраженная». Боль в ногах и пояснице очень резкая, отечность постоянная. Из-за этих явлений нормально ходить становится трудно и практически невозможно. Наблюдается деформация стоп: пальцы и кости стоп искривляются, появляются натоптыши и вросшие ногти. Для лечения плоскостопия этой степени нужно безотлагательно провести операцию, а затем пройти курс массажей и носить ортопедическую обувь или стельки.

Эффективность ортопедических стелек в комплексном лечении плоскостопия

Как вы заметили, ношение ортопедической обуви является этапом в комплексной программе коррекции каждой степени плоскостопия. В некоторых случаях специальную обувь можно заменить на ортопедические стельки. Подобно обуви, они правильно распределяют нагрузку. Как результат усталость стоп снижается, а суставы не деформируются. Также стельки обеспечивают амортизацию. Поэтому нагрузка на позвоночник становится гораздо меньше.

Ортопедические стельки приобретаются исключительно по рекомендации врача-ортопеда. Обратите внимание, что неверно подобранные стельки могут усугубить ситуацию и спровоцировать дальнейшее развитие плоскостопия.

Из-за разного состояния ступней, стандартные изделия подходят не всем пациентам. Если вы попали в эту категорию, вам потребуется изготовить индивидуальные ортопедические стельки на заказ. Как правило, такое изделие более эффективно, так как учитывает мельчайшие индивидуальные особенности стопы.

Смотрите также:  Если лопнул сосуд в глазу

Дополнительные способы лечения плоскостопия

Помимо специального курса лечения специалисты рекомендуют пациентам с плоскостопием ряд дополнительных мер, которые косвенно помогают в борьбе с патологией.

Диета. Сбалансированное питание позволит избежать или скорректировать лишний вес, который увеличивает нагрузку на стопы. Также диета позволит поддерживать нормальный обмен веществ.

Массажный коврик. Он способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет мышцы стоп, снимает усталость и напряжение.

Витаминные комплексы. Для восстановления организма при лечении плоскостопия важно восполнять количество витаминов D, С и омеги 3.

 

С этим материалом так же читают: