Что делать при щелкающем пальце – причины болезни Нотта

Что делать при щелкающем пальце – причины болезни Нотта

Болезнь Нотта или стенозирующий лигаментит является патологией связочного аппарата на руке. При этом заболевании наблюдается затруднение в движении пальца из согнутого и разогнутого положения. Одной из причин развития этого нарушения выступают однообразные, частые движения пальцем.

На ранних этапах болезни Нотта, при движении пальцем возникают препятствия в виде защелкивания в определенном положении. Далее, по мере прогрессирования может наступить полная блокировка в движении в одном из положений.

При этом, пациент отмечает сильную или умеренную боль в поврежденном сегменте. Дискомфорт наблюдается чаще утром или после длительного состояния покоя. После пальцевой гимнастики выраженность симптомов становится не такой сильной.

Диагностика лигаментита проводится с помощью рентгенографии кисти, а также на основании анамнеза и клиники. Чтобы убрать причины и симптомы болезни Нотта, применяется консервативное лечение или малоинвазивная операция в отделении кистевой хирургии.

Причины развития болезни на руке

Лигаментит часто развивается на фоне дистрофических изменений связок, дегенерации хрящей и воспалительного процесса в суставе. Его нередко сопровождает артрит и эпикондилит.

Прогрессу заболевания способствуют нарушения обмена веществ, слабость сухожилий, регулярные перенапряжения кисти и сильное давление на пораженную область. Выявлена тесная связь болезни Нотта с профессиями, чья деятельность подразумевает частые хватательные движения.

К ним относятся:

  • строители;
  • плиточники;
  • каменщики;
  • сварщики;
  • грузчики;
  • укладчики.
Смотрите также:  Причины, симптомы и лечение позвонковой грыжи

Также, в группе риска находятся уборщицы и домохозяйки, а также люди, чья деятельность требует выполнение мелкой моторики пальцев.

Современное лечение

Ранние стадии стенозирующего лигаментита могут успешно поддаваться консервативному лечению. К нему относят физиотерапевтические процедуры, ЛФК, покой для пораженной кисти. Для обезболивания используют нестероидные противовоспалительные средства.

Более запущенные формы патологии плохо поддаются медикаментозной терапии. В данном случае подойдет малоинвазивная операция, которая помогает вылечить щелкающий палец. После нее уходит боль, ограничение движений пальцем, щелчки в суставе.

Оперативное вмешательство проводится амбулаторно под местной анестезией. Пациенту предлагается несколько вариантов лечения:

  • закрытая лигаментотомия, при которой делается прокол кожи и через него рассекают кольцевидную связку;
  • классический вариант открытой операции, при которой делается надрез кожи на пальце со стороны ладонной поверхности, после чего рассекается связка;

В зависимости от выбора метода хирургического вмешательства, реабилитационный период занимает до двух недель, а полный объем движений в пальце восстанавливается сразу после хирургических манипуляций.

Для более быстрого заживления, рекомендуется начинать разрабатывать палец уже на раннем этапе после наложения швов.

 

Смотрите также:  Лечение косолапости