Желудчковая тахикардия: причины, симптомы, осложнения

Желудчковая тахикардия: причины, симптомы, осложнения

Изображение от brgf на Freepik

Под желудочковой тахикардией понимается разновидность аритмии, сопровождающаяся учащенным сердцебиением. Нарушение в работе миокарда вызваны патологическими сокращениями. Регулярность приступов напрямую зависит от дисфункции насосной деятельности сердца. Частота сокращений в норме не превышает 100 уд./мин. Увеличение ЧСС с сохранением ритма в покое говорит о патологической активности сердца. Желудочковую тахикардию сопровождает нарушение кровоснабжение органов и десинхронизация сокращения миокарда в целом.

Причины желудочковой тахикардии

Основная причина патологии – нарушение электрического импульса в желудочках. Если патологическая активность сердца возникает без видимой причины, говорят об идиопатической тахикардии. При неблагоприятной наследственности диагностируют генетически обусловленную тахикардию. Также желудочковую тахикардию провоцируют заболевания сердца, вызванные органическими и функциональными поражениями миокарда.

Чаще заболевание развивается на фоне следующих нарушений:

  • ишемическая болезнь сердца – распространенная причина (80%-случаев желудочковой тахикардии возникает на фоне этого заболевания)[1], приводящая к структурным изменениям и дисфункции миокарда;
  • последствия инфаркта миокарда – также относится к числу причин, вызывающих частое сокращение мышцы сердца в покое;
  • кардиомиопатии различного вида – гипертрофическая, неишемическая и др.;
  • инфекционные заболевания сердца;
  • осложнение после операции на сердце;
  • электролитный дисбаланс крови на фоне обезвоживания, сепсиса и др.;
  • наркотическая и алкогольная интоксикация;
  • злоупотребление антиаритмическими препаратами;
  • системные заболевания – красная волчанка, саркоидоз и др. Они дают осложнение на сердце, вызывают воспаление миокарда.

Усугубляет течение болезни высокий уровень сахара в крови, поэтому сахарный диабет относят к отягчающим факторам и провокаторам тахикардии одновременно. Также к причинам, вызывающим развитие желудочковой тахикардии, относят атеросклероз коронарных артерий.

Согласно исследованиям [2], число пациентов мужского пола с желудочковой тахикардией встречается вдвое чаще, чем среди женского. Это связано с подверженностью мужчин заболеваниям сердца, наличием вредных привычек. Так, связка алкоголь-никотин отрицательно влияет на внутренние органы, ухудшает кровоснабжение тканей, перегружает сердце и провоцирует различные нарушения: от сбоя сердечного ритма до опасных состояний, угрожающих жизни.

Нарушения в работе нервной системы также приводят к кардиомиопатиям и тахикардии. По мнению Глебова А. Н., одной из причин сбоя ритма и увеличения ЧСС является несоответствие между тонической активностью симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы[3].

Симптомы желудочковой тахикардии

Из-за недостатка снабжения кровью страдают внутренние органы. Это отражается на их деятельности и приводит к разнообразным симптомам. Однако неотягченная желудочковая тахикардия протекает бессимптомно. Труднее обнаружить патологию у лиц молодого возраста. До появления осложнений заболевание себя не проявляет и выявляется только в ходе диагностики сопутствующих нарушений.

В классическом варианте желудочковая тахикардия сопровождается симптомами:

  • боли в груди;
  • одышка;
  • головные боли;
  • потеря ориентации, головокружение, иногда обмороки;
  • повышенная тревожность, панические состояния;
  • слабость во всем теле;
  • холодный пот;
  • бледность кожных покровов.

В случае приступа частота сокращений сердца резко возрастает. Частота дыхания увеличивается соразмерно сердечным сокращениям. Ритм при желудочковой тахикардии сохраняется, однако подсчитать пульс во время приступа затруднительно. Кровоснабжение органов резко ухудшается. От этого в первую очередь страдают легкие и головной мозг, что сопровождается обмороками и ощущением удушья.

Кардиологи рассматривают желудочковую тахикардию не как самостоятельное заболевание, а как симптом других нарушений в работе сердца. Если проявления приступов для пациентов во многом схожи, то симптомы основного заболевания будут отличаться в зависимости от его природы.

Возможные осложнения

Длительная желудочковая тахикардия провоцирует кардиомиопатии, приступы стенокардии, сердечную недостаточность, структурные нарушения. Кардиомиопатии, вызванные тахикардией, чаще обратимые, но важно определить, дисфункция какого желудочка вызывает нарушения.

Смотрите также:  Показания и противопоказания к уретроскопии

Наиболее опасным осложнением считается фибрилляция желудочков, что чревато остановкой сердца. Регулярные и длительные приступы вызывают структурные изменения в органах, кровь в которые поступает недостаточно. Если ухудшается мозговое кровообращение и развиваются эмболии, высока вероятность инсульта. Ввиду тромбообразования и сокращения просвета кровеносных сосудов не исключены опасные для жизни состояния, требующие экстренного медицинского вмешательства.

Но даже легкое течение желудочковой тахикардии существенно ухудшает качество жизни. Страх приступа заставляет пациента постоянно находиться в напряжении. Без помощи врача справиться с опасной патологией невозможно. Но для назначения эффективного лечения требуется точная диагностика, т.к. при разных типах тахикардии подбираются индивидуальные методы коррекции.

Диагностика

Желудчковая тахикардия: причины, симптомы, осложнения

Изображение от zinkevych на Freepik

Стандартный набор диагностических мероприятий при подозрении на желудочковую тахикардию включает[4]:

  • сбор анамнеза, в ходе которого исключают связь патологического ритма и частое сокращение сердца с физической нагрузкой, определяют врожденные заболевания сердца, случаи внезапной остановки сердца у родственников в семье, исключают прием медикаментов, влияющих на ритм;
  • ЭКГ в двенадцати отведениях;
  • эхокардиографию – для оценки толщины стенок желудочков, исключения врожденных патологий активности сердца;
  • лабораторную диагностику – для исключения электролитных нарушений крови и патологии почек.

Если базовая диагностика недостаточно информативна, проводят расширенное обследование с использованием нагрузочного теста и электрофизиологического исследования. [5] Данные методы позволяют подтвердить или исключить у пациента ИБС, врожденные аритмические синдромы. Для более точной диагностики назначаются:

  • генетические тесты – помогают спрогнозировать возможную остановку сердца и другие осложнения;
  • коронарная ангиография – оценивает степень поражения сосудов и структурные изменения;
  • холтер – фиксирует суточную активность сердца в разные периоды, метод позволяет отследить приступы и нарушение ритма, выявляет возможные триггеры желудочковой тахикардии;
  • МРТ – визуализирует структурные нарушения, состояние миокарда.

Дифференциальная диагностика поможет отличить желудочковую тахикардию от предсердной, что важно для выбора методов снятия приступа. Левожелудочковая тахикардия чаще сопровождает инфаркт миокарда. Правожелудочковая тахикардия с большей долей вероятности связана с наследственными заболеваниями сердца[6]. Детальная диагностика выявляет сопутствующие нарушения, что важно для последующей тактики лечения и безопасного купирования приступа.

Лечение

При желудочковой тахикардии важно стабилизировать сердцебиение, наладить работу миокарда и сократить приступы. Если в ходе диагностики выявлены другие заболевания сердца, проводится комплексная терапия с выбором метода, соответствующего степени тяжести нарушения.

Для приведения ЧСС в норму могут быть назначены капли Зеленина. Безрецептурный препарат на основе растительных компонентов обладает кардиотоническим действием и оказывает помощь при сбое ритма. Капли используются в дополнение к основному лечению, т.к. рассчитаны на курсовой прием и не дают мгновенного эффекта. Капли Зеленина не содержат фенобарбитал, а значит, не вызывают привыкания и лучше переносятся. Однако в составе есть этанол, что нужно учитывать при назначении препарата.

Благодаря успокаивающему действию капель Зеленина вероятность рецидивов снижается. Средство помогает наладить сон за счет седативного и спазмолитического действия. При регулярном приеме снижается чувствительность к воздействию стрессовых факторов.

Комбинированный препарат хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты. Следует с осторожностью принимать капли Зеленина лицам, чья работа сопряжена с повышенным вниманием. Препарат незначительно снижает скорость реакций и концентрацию внимания, что требует коррекции дозировки и времени приема.

Желудчковая тахикардия: причины, симптомы, осложнения

В случае приступа помощь окажут:

  • противоаритмические средства;
  • бета-блокаторы;
  • сульфат магния.
Смотрите также:  Как правильно проснуться

Для профилактики тромбообразования назначаются разжижающие кровь препараты. Если триггером приступа выступает стресс, рекомендован курсовой прием успокаивающих средств.

Большое значение в лечении тахикардий имеют методы электрической терапии. Электрическая кардиоверсия проводится совместно с фармтерапией. Кратковременные электрические разряды приводят ритм в норму и стабилизируют сердцебиение. Врач увеличивает мощность электрического разряда, если нет пульса или эффект первичной кардиоверсии отсутствует.

В случае остановки сердца на фоне приступа желудочковой тахикардии имплантируется кардиовертер-дефибриллятор. Электрический прибор пациенту также ставят при желудочковой тахикардии, не поддающейся медикаментозному лечению.

Все методы лечения и фармпрепараты подбираются врачом, исходя из проявлений желудочковой тахикардии и индивидуальных особенностей пациента. Перед приемом лекарственных средств нужно ознакомиться с инструкцией.

Прогноз и профилактика

Желудочковая тахикардия имеет благоприятный прогноз при своевременной помощи врача. Для профилактики приступов проводят поддерживающую антиаритмическую терапию. При желудочковой тахикардии важно контролировать артериальное давление, сердечный ритм, ЧСС. После перенесенного инфаркта миокарда необходимо наблюдаться у врача.

Желудчковая тахикардия: причины, симптомы, осложнения

Изображение от prostooleh на Freepik

Профилактические мероприятия при желудочковой тахикардии включают:

  • коррекцию питания – для здоровья миокарда полезна богатая белком пища. Помощь принесут продукты с низким содержанием жира и сахара;
  • лечебную физкультуру – интенсивность нагрузки определяется состоянием миокарда: при желудочковой тахикардии полезны легкие аэробные упражнения, релаксирующие методы тренировки, неоценимую помощь окажет дыхательная гимнастика;
  • отказ от употребления алкоголя, табака и психостимуляторов;
  • плановый анализ крови – для контроля холестерина, сахара и др.

Наблюдение у врача обязательно при любых формах желудочковой тахикардии. Своевременная помощь исключит опасные последствия заболевания, в том числе необратимые структурные изменения тканей и внезапную остановку сердца.


Источники:

[1] Белялов Ф.И. Аритмии сердца: монография; изд. 5, перераб. и доп. – Иркутск: РИО ИМАПО, 2011. — 333 с.

[2] Клиническая аритмология. Под ред. А.В. Ардашева. М: Медпрактика. М. 2009. – 1200 с.

[3] Глебов А. Н. Патофизиология нарушений ритма сердца : учеб.-метод. пособие / А. Н. Глебов, Ф. И. Висмонт. – Минск : БГМУ, 2014. – 39 с.

[4] Енисеева Е.С. Дифференциальная диагностика при нарушениях ритма и проводимости: Учебное пособие для студентов VI курса лечебного факультета медицинских вузов. – Иркутск, 2010. – 97 с.

[5] Алгоритмы ведения пациентов с нарушениями ритма сердца: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. и доп. / под ред. Лебедев Д.С, Михайлов Е.Н. — М.: Российское кардиологическое общество, 2021. — 116 c.

[6] Беляева Л.Е. Патофизиология аритмий: учебное пособие / Л.Е. Беляева. Витебск, ВГМУ. 2010. – 51 с.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next