УЗИ сердца (эхокардиография): показания, особенности проведения

Эхокардиография назначается врачами для оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Это очень точный, быстрый и информативный метод аппаратной диагностики.

УЗИ сердца часто используют в диагностике кардиологических заболеваний. Методика позволяет в режиме реального времени оценивать работу сердца и получать важную для постановки диагноза информацию.

Что такое эхокардиография (краткое описание метода)

УЗИ сердца (ЭхоКГ) представляет собой исследование с использованием ультразвука. Специальный аппарат излучает ультразвуковые волны, которые отражаются от тканей сердца, после чего на экране отображается информация (изображение органа). Врач видит сердце, его отделы, оценивает работу органа.

С помощью ЭхоКГ медицинскими специалистами оцениваются разные параметры:

  • состояние сердечной мышцы и предсердий;
  • скорость кровотока;
  • давление в полостях;
  • параметры стенок органа (плотность, толщина, размеры полостей);
  • состояние желудочков и клапанов.

Подробнее о том, как, в каких случаях и для чего проводится эхокардиография, читайте на странице https://www.emsclinic.ru/services/diagnostika/uzi/uzi-serdca-ehokardiografiya, здесь же указывается стоимость диагностики заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.

В каких случаях назначают эхокардиографию (ЭхоКГ)

Данное исследование широко применяется в профилактике и лечении кардиологических заболеваний. Это очень точный диагностический метод, который может быть назначен врачом в разных случаях:

  • подозрения на порок сердца;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • болевые ощущения в грудной клетке и др.

УЗИ сердца назначают при нарушениях сердечного ритма, рисках ишемических патологий, хронических головных болях и в других случаях. Метод помогает оценивать состояние сердца и сосудов, оперативно выявлять различные патологии (включая пороки), тромбы, возникающие изменения клапанов и др.

Смотрите также:  Почему алкоголь не подходит для снятия стресса?

Особенности проведения

Диагностика не требует сложной подготовки (если будут какие-то нюансы в подготовке, врач обязательно о них подробно расскажет). В ходе обследования пациент обычно располагается на левом боку (это удобное положение для датчика аппарата, позволяющее получать точное изображение).

Затем врач обрабатывает кожу специальным гелем и начинает управлять датчиком, постепенно исследуя разные участки сердца, в реальном времени получая необходимую информацию. Обследование проходит в комфортных условиях (это абсолютно безболезненный метод) и занимает немного времени.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next