Межреберная невралгия — причины, виды и лечение

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия (код МКБ М79.2), которую очень часто принимают за боль в сердце или другие заболевания внутренних органов – одно из самых распространенных неврологических заболеваний, с которым сталкиваются современные люди. Из этого материала вы узнаете признаки межреберной невралгии, научитесь отличать ее от боли в сердце, получите базовое представление о том, как возникают боли при межреберной невралгии, а также как проходит лечение этого заболевания.

Причины межреберной невралгии и что это за болезнь

Грудной отдел нашего позвоночника – самый неподвижный по отношению к поясничному и шейному. С грудным отделом позвоночника связаны ребра, которые стыкуются в грудине и содержат огромное количество нервных пучков и окончаний. Грудной отдел позвоночника очень редко страдает от грыж, однако он подвержен невралгии. По фасеточным суставам из позвоночника выходит спинномозговой нерв и формирует, в свою очередь, межреберный нерв, который идет вдоль каждого ребра. Любые воспалительные процессы в этой области сопровождаются отдачей боли в сторону, что и приводит к межреберной невралгии. При этом сама проблема и лечение межреберной невралгии связаны не с ребрами, а с местом выхода нерва из позвоночного канала.

Межреберная невралгия - причины, виды и лечение

Среди самых распространенных причин, которые требуют лечения межреберной невралгии, можно назвать следующие:

  • Интоксикация, в том числе медицинскими препаратами, тяжелыми металлами или другими веществами.
  • Внутренние интоксикации, в том числе связанные с беременностью.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Гепатит различных типов.
  • Сахарный диабет.
  • Переохлаждение организма.
  • Сердечно-сосудистые заболевания (как правило, боль передается в левую сторону).
  • Гормональные сбои.
  • Другие причины, включая травмы, неправильный образ жизни, постоянные проблемы с осанкой и т.д.
Смотрите также:  Первая помощь при обмороках и почему они происходят?

Если болезнь длится недолго – вы можете попробовать самостоятельно устранить ее симптомы при помощи противовоспалительных препаратов и соблюдения режима покоя. Если же боли продолжаются – лечение межреберной невралгии в клинике становится обязательным, и вам нужно как можно скорее записаться на прием к неврологу. Также может потребоваться параллельная консультация у кардиолога или терапевта, в некоторых случаях – эндокринолога, хирурга, или других специалистов, компетентных в той области, которая предположительно связана с проявлениями невралгии.

Симптомы межреберной невралгии

Основной и самый важный симптом – это выраженная боль в грудной клетке. Боль может иметь различный характер:

  • Острая, пронзительная.
  • Жгучая.
  • Тянущая.
  • Ноющая.
  • Тупая.

Болевой синдром может проявляться как на вдохе, так и на выдохе, при активности или в отсутствие активности. Характер боли не меняется в зависимости от времени суток. Она может отражаться в пояснице или области под лопаткой. Самый характерный симптом – изменение характера боли в зависимости от проводимых процедур с пациентов. При изменении положения тела боль не меняется, при прикосновении и малейшем движении пальпации триггерных зон позвоночника также проявляется болевой синдром. Еще один симптом – понижение чувствительности, то есть патологические ощущения вроде онемения, ползанья мурашек, покалывания, жжения, частичного или полного отсутствия чувствительности в данной области на все остальные виды воздействия. Возможны вегетативные проявления вроде изменения цвета кожи, локальные повышения или понижения температуры в поврежденной области иннервации.

Смотрите также:  Если мучает бессонница

Как проходит лечение

Прежде всего после посещения врача необходимо дифференцировать межреберную невралгию от других достаточно серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда или приступ панкреатита. Поэтому чаще всего помимо невролога пациент должен посетить также хирурга. Самые распространенные методы лечения следующие:

  • Уменьшение болевого симптома. Применяются противовоспалительные и обезболивающие препараты.
  • Применение лекарственных блокад в область пораженного нерва для ликвидации эпизода.
  • Для уменьшения боли и восстановления утраченных функций нерва применяется витаминная терапия, рефлекторные методы воздействия, такие как массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия и лечебная физкультура.