Лечение, реабилитация в центрах по 12-шаговой программе

Зависимость – это не просто серьезная проблема, а заболевание организма, которое тяжело поддается лечению. Избавиться от тяги к наркотикам или алкоголя можно только при помощи комплексного подхода. Важна не только медикаментозная терапия, но и реабилитация, социальная адаптация, которая помогает изменить привычки, образ жизни. Программа «12 шагов» была создана еще в начале прошлого столетия, но и сейчас успешно применяется для борьбы с зависимостью в медицинских реабилитационных центрах. Об эффективности методики утверждают и врачи, и пациенты.

Что такое программа «12 шагов» и в чем ее особенность

Эффективное лечение алкоголизма возможно только при условии желании пациента избавиться от зависимости. Эффективность программы «12 шагов» заключается в том, что больной признает наличие проблемы и готов с ней бороться, чтобы избавиться от тяги к спиртному или наркотикам.

Методика направлена на борьбу с психологической зависимостью, которая поддается лечению значительно сложнее, чем физическая зависимость. При употреблении алкоголя или спиртных напитков человек испытывает расслабление или эйфорию, на время забывает о своих проблемах. Переживаемые эмоции заставляют человека снова употреблять алкоголь или наркотики, при этом периодически увеличивать дозу, чтобы снова испытать желаемые чувства.

Программа «12 шагов» помогает пациенту осознать и признать наличие зависимости и найти мотивацию для прохождения лечения. В ходе лечения и реабилитации больной не только разбирается в причинах развития зависимости, но и помогает избавиться от старых проблем, переосмыслить жизнь. Специалисты центра помогают пациенту поверить в себя, научиться жить без алкоголя или наркотиков, изменить свою жизнь.

Смотрите также:  Кодирование как метод лечения алкоголизма

Важные преимущества программы «12 шагов»

Лечение и реабилитация по программе «12 шагов» проходит поэтапно. Большинство специалистов сходятся в том, что главное преимущество методики заключается в том, что к пациенту приходит осознанность, а прохождение лечения – его выбор. Этим и обусловлена высокая эффективность программы. После ее прохождения человек не только избавляется от зависимости, но и учиться жить по-новому, радоваться даже мелочам. В связи с этим жизнь приобретает новые краски. Человек чувствует себя счастливым и реализованным, поэтому не нуждается в применении дополнительных допингов в виде наркотических веществ или алкоголя.