,

Как жить после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия считается одним из методов лечения желчнокаменной болезни, протекающей с осложнениями. Пациентов, которым удалили желчный пузырь, интересует, как жить после операции. Так как орган не относится к жизненно важным, его функции после хирургического вмешательства выполняют другие органы. После холецистэктомии можно жить полноценной жизнью, но при этом необходимо соблюдать ряд правил и рекомендаций.

Как жить после удаления желчного пузыря

Медицинское лечение и наблюдение

Удаление желчного пузыря не гарантирует излечение от желчнокаменной болезни, поскольку патология возникает в результате изменения состава желчи. Чтобы предупредить возможный рецидив или осложнения после операции, необходимо:

  • Регулярно ходить на консультации к гастроэнтерологу для оценки работы пищеварительной системы. Профилактические визиты к врачу необходимы даже при отсутствии неприятных симптомов.
  • Проходить медицинское обследование, в частности делать УЗИ органов брюшной полости с профилактическою целью для своевременного обнаружения возможных осложнений или рецидива.
  • Принимать препараты для улучшения пищеварения (ферменты), разжижения желчи, спазмолитики и другие лекарственные средства. Все медикаменты и схему их применения, дозировку должен подбирать исключительно врач.
  • Клиника «Семейный доктор» имеет современное оснащение, поэтому пациенты после удаления желчного пузыря могут получить квалифицированную помощь и пройти комплексное обследование. Записаться на прием к врачу можно на официальном сайте клиники fdoctor.ru.

    Питание

    Если пациент перенес удаление желчного пузыря, ему необходимо кардинально изменить рацион питания. Важно дробно питаться, не менее 4-6 раз в день небольшими порциями. Пациентам следует придерживаться диеты согласно лечебному столу №5. Из рациона необходимо исключить:

    Смотрите также:  Диетология в спорте
  • жирное;
  • жареное;
  • копченое;
  • соленое.
  • Также следует отказаться от сдобной выпечки, кондитерских изделий, консервов, ограничить употребление кофе и чая. Алкогольные напитки под запретом. При приготовлении пищи необходимо отдавать предпочтение варке, готовке на пару, тушению. Можно запекать, но лучше без зажаренной корочки.

    Физическая активность

    Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, необходимо вести активный образ жизни, регулярно двигаться. Сразу после операции требуется реабилитация, но потом можно постепенно вернуться к занятиям спортом. Если отсутствуют осложнения после операции, врач может порекомендовать заниматься ходьбой. Малоподвижный образ приводит к застою желчи, нарушению стула и другим неприятным симптомам, осложнениям.