Восстановление груди после мастэктомии: как это делается

При некоторых заболеваниях приходится прибегать к полной мастэктомии (удалению молочной железы), чтобы сохранить здоровье, а в отдельных случаях — и спасти жизнь. Конечно, это отражается на форме груди, и у женщины могут появиться переживания по поводу внешности.

Эта проблема решается комплексом мер по восстановлению формы груди. Нужно, чтобы при этом соблюдались определённые правила, которые требуются для безопасности операции и отсутствия серьёзных побочных эффектов.

Как подготовиться к операции

Перед вмешательством надо проконсультироваться с пластическим хирургом, который определит преимущества операции и возможные риски, а также то, перевешивает ли польза эти риски, то есть — стоит ли вообще проводить пластику.

Если принимается положительное решение, пациентка сдаёт все необходимые анализы, проходит полное обследование. За две недели до операции следует перестать принимать любые лекарственные препараты, которые могут повлиять на сёртываемость крови или гормональный фон. Это важно, чтобы избежать непредвиденных осложнений после вмешательства.

В клинике Dega-Clinic проводится качественная реконструкция груди после мастэктомии https://dega-clinic.com/plasticheskaya-hirurgiya/rekonstrkciya-grudi/ с учётом всех индивидуальных особенностей пациенток. Здесь используются передовые методы реконструкции, специалисты клиники стремятся к достижению оптимального результата с минимальным риском осложнений и скорейшей реабилитацией.

Какие способы существуют

Есть несколько методов восстановления груди после удаления молочной железы: использование TRAM-лоскута, когда берётся участок кожи и других тканей внизу живота; ещё один метод, при котором задейстуется торокадорзальный лоскут с мышцами, сосудами и подкожно-жировой клетчаткой; экспандерная пластика, во время которой кожа постепенно растягивается и за счёт этого достигается достаточный её объём.

Смотрите также:  Хронический трихомониаз у женщин

Реабилитация

Не занимает много времени — под наблюдением врачей в больнице нужно оставаться только 5 дней. Специалисты будут наблюдать за тем, как приживаются новые ткани, и убедятся в отсутствии инфекции.

В первые дни после вмешательства пациентке потребуется принимать обезболивающие препараты, приобрести специальное поддерживающее бельё. В первые несколько месяцев противопоказаны большие физические нагрузки.