, ,

Самые частые причины боли в толстом кишечнике

толстый кишечник

Болит кишечник? На это должны быть какие-то причины. В животе есть множество органов, кроме кишечника, и каждый из них может болеть. Но предположим, вы уверены, что болит именно кишечник. В таком случае стоит сразу разграничить два вида боли: острая – внезапно возникшая, с напряжением мышц живота, и хроническая – которая мучит вас постоянно. У каждого вида боли в кишечнике есть свои причины.

 

Острая боль

Самая опасная боль – острая. Почему? Потому что она может привести к тяжелым последствиям, в том числе смертельным. Нередко люди с острой болью, которые вовремя не обратились за медицинской помощью, в итоге оказываются на операционном столе. Вот основные причины острой боли в толстом кишечнике.

 

  • Острый колит

Обычно связан с инфекцией. Сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, обезвоживанием. Опасен прежде всего для детей, в меньшей степени – для взрослых. Для детей острое воспаление кишечника – самая частая причина смерти в странах с низким уровнем медицины. Но в России от такого не умирают, потому что ребенка вовремя везут в больницу и кладут под капельницу.

 

  • Перфорация кишечника

Не возникает с бухты-барахты. Чтобы кишечник насквозь продырявился, нужны серьезные основания: рак, болезнь Крона, проглоченная зубочистка и т.д. Как правило, продырявленный насквозь кишечник возникает у людей, которые долго чем-то болеют, месяцами или даже годами маются от хронической боли, а затем она внезапно становится острой.

 

  • Толстокишечная непроходимость

Обычно развивается на фоне колоректального рака. Иногда диагноз устанавливается только после развития непроходимости. Она сопровождается болью, увеличением объема живота, отсутствием стула, тошнотой и рвотой.

 

  • Дивертикулит

В толстой кишке есть выпячивания в виде «мешков» – дивертикулы. Если один из таких дивертикулов закупоривается, то внутри размножаются микробы и вызывают острое воспаление. В 20% случаев оно осложняется абсцессом, перфорацией, свищами, кишечной непроходимостью, перитонитом.

Смотрите также:  Измерение давления

 

Все виды острой боли связаны с быстрым разрушением и гибелью клеток кишечника. Поэтому такой процесс нужно срочно остановить. Лучше не затягивать и сразу ехать в больницу. Врачи обычно быстро делают анализы крови и какие-то обследования, чтобы устранить причину и прекратить разрушение кишечника. Для этого используют противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, капельницы и другие лекарства.

 

Хроническая боль

Гораздо чаще встречается хроническая боль в толстой кишке. Вот ее возможные причины.

 

  • Синдром раздраженного кишечника

Самая частая причина боли в животе. Сопровождается частым стулом или запором. Раньше эту болезнь называли спастическим колитом или хроническим колитом. Сегодня такой диагноз не ставят, потому что термин «колит» подразумевает воспаление, а оно есть в кишечнике не всегда.

 

  • Болезнь Крона

Боль в животе сопровождается диареей, которая длится неделями, лихорадкой, возможно появление анальных трещин, а также множество дополнительных симптомов за пределами кишечника. Болезнь хроническая, неизлечимая. Причины неизвестны. Хотя вылечить болезнь Крона нельзя, «подлечить» ее можно и нужно.

 

  • Неспецифический язвенный колит

Еще одна хроническая аутоиммунная болезнь. Боль есть не всегда. Если она есть, то проявляется в виде спазмов в животе, обычно перед дефекацией. Диареи нет, возможны ложные позывы к дефекации. Часто выявляется кровь в кале, лихорадка, внекишечные проявления.

 

  • Рак кишечника

Проявляется болью на поздних стадиях – спустя годы после появления опухоли. Если раз в 10 лет делать колоноскопию, рака можно избежать, или вовремя выявить и вылечить его на ранней стадии.

 

В большинстве случаев появление хронической боли связано с нарушением работы кишечника и повышение его проницаемости. Никто из клеток кишечника не погибает и не умирает, но за счет увеличения расстояния между клетками раздражающие вещества достигают нервных окончаний в стенке кишечника и возникает боль. Врачи в этой ситуации используют препараты из группы ребагита для восстановления проницаемости и препараты, восстанавливающие тонус и моторику кишечника. Однако в этой ситуации мгновенного облегчения не наступает, ведь нужно чуть больше времени для того, чтобы расстояние между клетками кишечника вернулось в норму.

Смотрите также:  Медицинское оборудование от компании МСТ

 

Появление боли в животе не всегда говорит о том, что болит толстый кишечник. Рядом с ним находится желудок, тонкая кишка, печень, желчный пузырь с протоками, яичники, почки ит.д. Поэтому причину и источник боли можно узнать только после обследования у врача. Возможных причин даже не десятки – сотни. Некоторые из них опасны для жизни. Если боль продолжается долго или стала очень сильной, обратитесь к врачу как можно быстрее, чтобы получить помощь своевременно – до развития серьезных осложнений.

Самые частые причины боли в толстом кишечникеВялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov