Особенности трахеостомических трубок с манжетой и без манжеты

Трахеостомические трубки – это важные приспособления, которые существенно облегчают жизнь пациентам с трахеостомой. Современные изделия обладают обширным функционалом и могут иметь ряд дополнений, которые также позволяют сделать ношение трахеостомы менее дискомфортным. Одним из таких дополнений является манжета.

Трубки с манжетой

Манжета – это надувной мешок, размещенный на внешнем конце трубки у входа в трахею. Трубка вводится в трахею при сдутой манжете. После установки конструкции манжету наполняют воздухом. Приспособление плотно прилегает к трахеостоме и обеспечивает герметичность.

Трахеостамическая трубка

Наличие манжеты позволяет защитить трахеостому от попадания в дыхательные пути посторонних сред, например, частичек еды или слюны, которые часто становятся виновниками бактериальной пневмонии. По этой причине манжетную конструкцию рекомендуют пациентам с повышенным риском заражения – находящимся на ИВЛ или с показанием к пожизненному ношению стомы.

Длительное использование манжеты приводит к развитию пролежней рядом со входом в трахею. Чтобы исключить риски пролежней, следует периодически спускать воздух из манжеты или обратить внимание на альтернативные варианты – с пенной или двойной манжетой.

Пенная

Пенная манжета расправляется самостоятельно, ее не нужно накачивать воздухом. Как и обычная, пенная манжета защищает трахею от риска загрязнения посторонними частицами. Уникальные свойства этого приспособления позволяют ему подстраиваться под индивидуальные анатомические особенности, обеспечивая повышенную защиту и сниженный риск пролежней.

Смотрите также:  Очищение кишечника в домашних условиях

Трахеостамическая трубка

Двойная

Трубка с двойной манжетой оснащена сразу двумя емкостями для воздуха, которые используются поочередно. Одновременное применение обоих мешков не допускается. Поочередное использование позволяет минимизировать давление на ткани вокруг трахеостомы, благодаря чему риски образования пролежней сводятся к минимуму.

Безманжетные трубки

Важно отметить, что манжета не является строго обязательным элементом конструкции. Стандартный вариант бюджетной трахеостомической трубки не предусматривает наличие манжеты. Большинству пациентов достаточно именно такого варианта. Подходящее изделие следует выбирать совместно с врачом.

Нужно учитывать, что установка манжеты в изначально безманжетную конструкцию невозможна, поэтому перед тем, как купить трахеостомическую трубку, необходимо определить важность этого дополнения. В каталоге Энимед (Москва) представлен большой выбор манжетных и безманжетных трахеостомических трубок.