,

Дерматология. Консультация по псориазу

псориаз

 

Вторым названием псориаза – чешуйчатый лишай. Для этого заболевания характерны частые рецидивы. Псориаз носит хронический, неинфекционный характер. Может поражать околосуставные ткани.

 

Причины псориаза

Самой известной из вероятных причин псориаза является наследственная предрасположенность. Вероятность заболевания увеличивают провокационные факторы. Причем ему одинаково подвержены оба пола, как мужской, так и женский. Нет также преобладания по возрасту

 

Благоприятными для провокации псориаза являются некоторые раздражители из внешней среды, такие как химикаты, токсины или механические раздражители. Признаки псориаза возникают на участках, с которыми соприкасаются различные раздражители. Благоприятным предшествующим фактором для развития псориаза являются воспалительные процессы кожных покровов, которые возникают под действием патогенных микроорганизмов, грибков и бактерий. Значительным провоцирующим фактором, вызывающим развитие псориаза, считается стрептококк. Например, если имели место продолжительные инфекционные процессы в верхних дыхательных путях, то это может спровоцировать каплевидную форму псориаза. Гормональные всплески и перестройки в период переходного, климактерического, старческого периода или периода вынашивания младенца могут спровоцировать развитие псориаза. Гормональный дисбаланс имеет влияние на возникновение псориаза потому, что решающую роль в данном процессе играет гормон эстроген. Как провоцирующие факторы можно назвать стресс, табакокурение и прием некоторых медикаментов, алкогольных напитков, особенно пива.

Симптомы псориаза

Наиболее распространенной считается бляшечная форма псориаза. Характеризуется шелушащимися папулами, имеющими красный цвет. Поражения имеют четко очерченную границу. С течением заболевания очаги объединяются в большие пятна. Покрываются псориатическими пятнами в основном голова, поясничный отдел и подвижные суставы, локти и колени. Не задевает поражение ладони, стопы и лицо. При поддевании чешуйки кровоточат, плотно прилегают друг к другу.

 

При каплевидном типе псориаза внезапно возникают на теле бесчисленные пятнышки. Данному виду псориаза предшествует стрептококк. Этому дерматиту подвержены юноши от восьми до шестнадцати лет.

Пустулезный вид псориаза чаще проявляется на подошвах и ладонях. Возникают болезненные небольшие пустулы.

Интертригинозный вид псориаза характерен расположением высыпаний в областях сгибов и складок на теле, например под грудью и в паху.

Генерализованный пустулезный вид псориаза представляет собой тяжелую форму заболевания, требующий немедленной медицинской помощи. Для данной формы дерматита характерна высокая температура и повышенная болезненность.

Тяжелой разновидностью псориаза является также эритродермия. Сопровождается гиперемией всего тела, болезненностью пораженных участков, ознобом. Чаще возникает в областях, которые были травмированы перед этим, характеризуется плоскими зудящими образованиями в виде папул красного или розоватого цвета. Размер колеблется от размера булавочной головки до размера горошины. Возникают резко, покрыты серебристыми чешуйками, которые легко отделяются. В остром периоде происходит прогрессирование элементов сыпи и их расширение их зон. Папулы увеличиваются, сливаются в бляшки всевозможных необычайных форм. При этом серебристые слоящиеся чешуйки присутствуют только в центре. Край папулы при этом свободен. Локализация участков сыпи может быть любая, чаще симметричная. Располагается сыпь на участках крупных суставов, таких как поясничная, коленная и локтевая зона. Излюбленными местами расположения являются также волосистая часть головы и паховые, подмышечные складки.

Следующим этапом развития данного вида дерматита является так называемый стационарный период, в котором разрастание бляшек останавливается, не появляются новые фрагменты. Бляшка полностью покрывается чешуйками, а вокруг нее образовывается участок тонкой и очень светлой кожи. Такая стадия может замереть на месяцы и даже годы. Со временем фрагменты сыпи становятся плоскими, чешуйки исчезают. На месте давних фрагментов остаются следы в виде темных пятен. Это классическая форма псориаза, которая не отражается на общем состоянии пораженного человека.

Дерматология. Псориаз

Часто поражение псориазом начинается с ногтевой пластины, изменяя ее форму, которая начинает напоминать наперсток благодаря точечным углублением. Наподобие грибка, псориаз приводит к утолщению и расслоению края ногтевой пластины. Характерно также изменение цвета ногтя на желтоватый. Какие анализы необходимо сдать, чтобы уточнить причину изменения ногтевой пластины? Чтобы определиться с причиной и установить точный диагноз, необходимо произвести анализ ногтевых отслоений на наличие грибка.

 

Псориаз. Возможные осложнения

Длительное время проявления псориаза на ногтевой пластине могут быть неизменными и не вызывать никаких тревог. Необходимо знать, что псориатическое изменение ногтя является маркером, который может указывать на специфическое заболевание суставов, вызванное поражением околосуставных тканей. В дальнейшем такие заболевания проявляются дистрофическими изменениями, деформацией суставов вплоть до инвалидности человека. В самом начале заболевания проявляются такие симптомы, как болезненность и увеличение сустава, снижение подвижности и изменение формы. Помимо фалангов, в процесс могут быть вовлечены и крупные суставы, включая позвоночник. При наличии данных симптомов выставляется диагноз артропатический псориаз.

Немаловажным провоцирующим фактором для возникновения псориаза является наличие псориаза у кровных родственников.

 

Псориаз. Диагностика и анализы

Чтобы избежать прогрессирования болезни, а также избежать осложнений, необходимо немедленно обращаться к врачу при первых признаках псориаза. Псориаз в дерматологии считается одним из довольно сложных заболеваний. Дерматология имеет ряд достижений в лечении псориаза, однако следует помнить, что в любом заболевании важно вовремя начатое лечение. Крайне недопустимо самолечение, особенно в период прогрессирования процесса.

 

 

При подозрении на наличие псориаза требуется микроскопическое, а также микологическое исследование отслоившихся частичек кожи на наличие заразного дерматоза. Если произошло поражение суставов, придется пройти рентгенографию и анализ крови на возможные ревматологические нарушения. В особо осложненных случаях берется биопсия пораженных участков.

 

 Консультация по псориазу.Излечим ли псориаз

Нет, строго говоря псориаз – заболевание неизлечимое. Однако своевременно начатое лечение позволит задержаться псориазу в фазе ремиссии на годы. Немаловажным фактором является уравновешивание режима труда и отдыха, охранять свой организм от вредных воздействий курения, алкоголя, воздействия стрептококков. Важно также ограничить стрессовые ситуации.

 

Лечение псориаза

Заключается в интенсивной многофукциональной терапии на первой фазе заболевания. Это и уколы витамина В12, и прием витаминов по венгерской схеме, одновременный прием препаратов фолиевой кислоты в сочетании с витамином С. Назначаются гипосенсибилизаторы, седативные средства. Для наружного применения в первой фазе используются смягчающие и отшелушивающие средства, кортикостероиды. Инъекции стафилококкового анатоксина применяются при наличии источника инфекции. При подозрении на такую инфекцию необходимо применять антибиотики. Для лечения пораженных суставов применяются парафин и лечебная гимнастика.

 

Народная медицина и псориаз

В самом начале псориаза эффект могут дать такие народные средства, как

  • Чесночное масло
  • Облепиховое масло
  • Березовый деготь в сочетании с белком и медом

Данные методы в острый период заболевания не применяются, так как они могут вызывать непредвиденное обострение. Для продления периодов покоя больным рекомендуется санаторно – курортное лечение, морской отдых и солнечные ванны.

Необходимо предпринять изменения в питании: исключить животные жиры, острую и углеводную пищу, алкоголь. Необходимо развить привычку регулярно пить воду.

Последствиями псориаза могут быть такие сложные заболевания, как гипертония, сердечная недостаточность, сахарный диабет, язва, болезни печени, почек, суставов. Человек может стать инвалидом и даже умереть. Поэтому ни в коем случае не откладывайте визит к врачу, если у вас есть малейшее подозрение на псориаз. 


Полезные статьи: