,

Ученые дали слепым возможность ориентироваться в пространстве

blind

Группа японских ученых из Университета Токио в рамках нового исследования имплантировала миниатюрные цифровые GPS-компасы в головной мозг слепых крыс. Это позволило им ориентироваться в пространстве и распознавать магнитные поля. После нескольких дней практики эти имплантаты дали слепым крысам возможность ориентироваться в лабиринте так же хорошо, как зрячим сородичам. Этот эксперимент предполагает, что вскоре подобный вид имплантата сможет помочь слепым людям без проблем перемещаться, повысив качество их жизни.

Новое устройство, весящее всего лишь 2,5 г, состоит из геомагнитного компаса подобного микрочипам, установленным в смартфонах, и двух электродов, подключающихся к зрительной коре грызунов – это участки головного мозга, которые обрабатывают визуальную информацию. Каждый раз, когда животное поворачивало голову в пределах 20 градусов в северном направлении, электродами отправлялись электрические импульсы в область правой зрительной коры. Когда грызуны поворачивали голову в южном направлении, происходило стимулирование левой зрительной коры, что дало слепым крысам возможность построить ментальную карту личного окружения. И хотя ученым не удалось восстановить крысам зрение, они обучили их способности ориентироваться в пространстве.

Ученые утверждают, что очень скоро люди смогут расширить свои чувства посредством искусственных датчиков, к примеру, смогут обнаруживать ультрафиолетовое излучение, геомагнитные поля, ультразвуковые волны и рентгеновские лучи.


 

С этим материалом так же читают:
prev next