,

Сибирскими учеными создан аналог костной ткани человека

bone

Группа специалистов из Северского технологического института разработала уникальный материал, который может восстановить кости человека. Как сообщают официальные представители, этот материал наносится на перелом либо трещину в кости, после чего спустя некоторое время он становится единым целым со скелетом человека.

По словам ученых, вновь созданный материал не отторгается организмом, при этом область его применения довольно широкая: стоматология, хирургия и косметология.

Создатели нового материала называют его цементом для костей. Они сообщили, что новая технология получена ими практически случайно. Ученые работали над созданием специального состава, который способствовал бы ускорению выздоровления человека при его нанесении на титановые протезы. Однако специалистам пришло в голову, что можно сотворить материал из титана, содержащий в своем составе железо.

Виталий Гузеев, являющийся заведующим лабораторией функциональных композитных материалов сообщил: «Нами обнаружена уникальная вещь: на те места, куда мы наносили новый материал, они перерождались в полноценную костную ткань, соответствующей костной ткани абсолютно здорового организма».

Надо отметить, что разработанный материал состоит только из натуральных компонентов. Поэтому организм человека принимает его как свой объект, не отторгая его, и даже наоборот – ускоряя процесс заживления и восстановления.


 

С этим материалом так же читают:
prev next