В России создают центр по мониторингу биологических угроз

diagnostic center

Мониторинговый центр, в котором будет собираться информация о биологических угрозах в Российской Федерации и за рубежом, планирует начать работу летом 2018 года и обойдется бюджету в 2,2 млрд рублей.

Как сообщалось в газете «Известия», этот центр станет первым в России Национальным интеграционным центром мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ), занимающимся сбором и анализом данных об опасных вирусах и бактериях, а также возникающих эпидемиях на территории России и соседних территориях.

Отмечается, что потребность в создании единой мониторинговой службы обусловлена появлением новых факторов риска, подобных последней эпидемии Эболы, повышенным уровнем миграции и доступностью компонентов для создания биологического оружия.

«Достижения науки за последние несколько лет привели к ситуации, что для разработки эффективного биологического оружия нет потребности в значительных затратах и масштабной организационной и научной инфраструктуры. Все необходимые компоненты можно заказывать и покупать на открытом рынке, а также через интернет», – цитируется изданием представителя Минздрава.

Сообщается, что главными задачами сотрудников центра будет сбор, хранение, обработка и анализ информации о биологической ситуации в стране. Чтобы функционирование центра было полноценным, в промышленные предприятия предполагается внедрить специальные сенсоры, ДНК-чипы и аппаратные комплексы для ДНК-анализа, которые в автоматическом режиме будут передавать информацию в НИЦ МБУ. Кроме того планируется запустить интеграционный центр обработки полученной информации и создать единую интерактивную карту систем прогнозирования и биообстановки.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: