Томскими учеными изобретен медицинский лазер для резки тканей и костей

laserl

По мнению автора изобретения, данный прибор может стать полезным во многих областях медицины, в том числе и импланталогии. Использование данной установки позволит проводить операции высокой точности, без повреждений тканей, окружающих разрез.

Для создания медицинского лазера были использованы пары стронция. Это и позволило сделать прибор, который не имеет аналогов, как на территории России, так и за ее пределами.

Главной особенностью изобретения является полное исключение обугливания здоровых тканей под влиянием лазерного потока. В тех местах, где «поработал» луч, можно будет увидеть только разрез и ультратонкую пленку, толщиной которой не будет превышать нескольких микрон.

Разработчик прибора разъяснил, в чем заключается принцип его работы. В любой живой ткани содержится влага. Если на протяжении коротких промежутков времени воздействовать на ткань инфракрасным лучом, с длиной волны 6,45 микрон, то происходит нагревание водных паров, что содействует резкому росту давления и разрыву имеющихся молекулярных связей. В совокупности все это позволяет максимально снизить температуру ткани во время воздействия на нее лазера. Следовательно, повреждения на месте воздействия луча сведется к минимуму.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: