Жирная пища замедляет работу мозга

fatty foods

Американские ученые из Университета Иллинойса предупреждают, что употребление жирной пищи снижает скорость работы мозга. В рамках проведения исследования было установлено, что у детей, употреблявших продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, была замедленная скорость реакции и менее развитая рабочая память.

Во время исследования ученые дали 150 детям в возрасте 7-10 лет игру, разработанную для тестирования когнитивной гибкости, способности отбирать информацию, переключать внимание и изменять тактику реагирования, чтобы полностью соответствовать меняющимся требованиям задачи. Проанализировав рацион питания детей, ученые установили, что у детей, которые ели больше насыщенных жиров, была снижена когнитивная гибкость, время реакции было более длительным.

Как отмечают специалисты, когнитивная гибкость имеет очень важное значение, поскольку отвечает за возможность переключения внимания в будничной жизни, в частности, взгляд на проблему с точки зрения другого человека, чтобы приноровиться к изменяющимся приоритетам или требованиям. Сделанные выводы оказались верными даже с учетом различных факторов, таких как пол, возраст, IQ, социально-экономический статус и индекс массы тела (ИМТ). К тому же, увеличение потребления холестерина и насыщенных жиров было связано с нарушением способности держать в рабочей памяти несколько задач и худшим управлением когнитивными процессами, которые участвуют в переключении между задачами.

Эта научная работа одной из первых показала, что питание с большим количеством холестерина и насыщенных жиров ставит под угрозу способность человека гибко модулировать познавательные операции.


 

С этим материалом так же читают:
prev next