Йогурт на 30% снижает степень риска развития диабета второго типа

Йогурт на 30% снижает степень риска развития диабета второго типа

Йогурт на 30% снижает степень риска развития диабета второго типа

Вероятность заболевания диабетом второго типа почти на 30% ниже у тех, кто регулярно употребляет в пищу сыр и нежирные йогурты в больших количествах. К таким выводам пришли исследователи из Великобритании, научная работа которых опубликована в журнале Diabetologia.

В своей работе ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) руководствовались данным более 25 тысяч человек (женщин и мужчин), которые проживают на севере Великобритании в графстве Норфолк. Специалисты сравнили ежедневный рацион питания 753 человек, у которых на начало проведения 11-летнего исследования уже был поставлен диагноз ­– диабет второго типа, с пищевыми привычками 3,5 тысячи человек, которые были случайно отобраны для участия.

Оказывается, у тех, кто употреблял много обезжиренных молочных продуктов, в том числе и йогурт, творог или нежирные сыры, с диабетом через 11 лет сталкивались на 24% реже, чем у тех, кто такую пищу не ел. А при съедании более 4-х 125-граммовых порций натурального обезжиренного йогурта в неделю риск развития диабета второго типа понижался на 28%.

Авторы работы заявили, что их исследование не является прямым доказательством того, что йогурт способен защитить от диабета, но они отмечают, что в этом продукте в больших количествах содержится витамин D, кальций и магний. К тому же, положительному эффекту в профилактике диабета может способствовать специальная форма витамина K, который образуются при закваске, и молочно-кислые бактерии.

«Тогда как имеется множество доказательств того, что потребление большинства продуктов, в частности, напитков с высоким содержанием сахара, вредно для здоровья, информация о том, что другие продукты, например йогурт, для него полезны, звучит обнадеживающе», – сказал доктор Нита Форухи (Nita Forouhi) из Совета по медицинским исследованиям в департаменте эпидемиологии Кембриджа.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *