Высокая мышечная масса снижает риск смерти от заболеваний сердца

занятия спортом

Группа ученых из Калифорнийского университета (The University of California) в ракх исследования определила, что у пациентов с высокой мышечной массой и низкой массой жировой ткани, которые жалуются на болезни сердечно-сосудистой системы, риск смертности низкий. Кроме того в раках исследования было установлено, что независимо от объема жировой ткани, высокий уровень мышечной массы способствует снижению риска смерти.

Во время проведения исследования эксперты воспользовались двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию, являющаяся точным способом измерения состава тела.

Ученые изучили сведения более 6 тысяч добровольцев, которые страдали от распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Предварительно испытуемые были разделены на четыре группы. В первую вошли добровольцы с низким уровнем мышечной и жировой массы, во вторую — с высоким уровнем мышечной и низким жировой массы; в третью – с низким уровнем мышечной и высоким уровнем жировой массы; в четвертую – с высоким уровнем мышечной и жировой массы.
Как выяснилось, пациенты с высоким уровнем мышечной массы и с низким уровнем жира обладали самым низким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и общей смертности.

Результаты исследования в очередной раз указали на важность поддержания мышечной массы, а концентрироваться на потере веса, в целях продления жизни. Авторы полагают, что медики должны привлекать своих пациентов к занятиям спортом, а не заострять их внимание на потере веса.
 

С этим материалом так же читают:
prev next