Высокий уровень сахара в крови опасен развитием рака

Проанализировав результаты 16 исследований и данных 900 тысяч человек из разных стран, ученые обнаружили, что риск развития рака увеличивался на 15%, если у человека было преддиабетное состояние. То есть показатели сахара в его крови были высокими, но еще недостаточно высоки, чтобы можно было поставить диагноз диабет.

Когда в расчет был принят Индекс массы тела (ИМТ), фактор риска преддиабета и онкологии, выяснилось, что преддиабет поднимал риск развития рака на 22%. Это касалось рака толстой кишки, желудка, молочной и поджелудочной железы, печени и эндометрия. Так, у пациентов с преддиабетом где-то в 2 раза чаще выявлялся рак печени, на 50% – рак желудка или толстой кишки, на 60% – рак эндометрия и на 20% – рак молочной железы.

Причин для этого может быть несколько. В частности, при высоком уровне сахара вырастает резистентность к инсулину. Это вызывает активную выработку инсулиноподобных белков, которые способствуют росту злокачественных клеток. Кроме того эксперты не исключают генетические вариации, которые повышают риск развития обоих отклонений.

Если преддиабет не лечить, то за 5 лет он способен перерасти в полноценный диабет. А, по статистике, преддиабет диагностируют все чаще. Чтобы защитить себя необходимо соблюдать диету, тренироваться и принимать препараты, понижающие сахар.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи: