Возраст будущей матери влияет на риск развития диабета у малыша

pregnant-teen

Результаты нового исследования, проведенного в Гентской университетской больнице, показали: от возраста будущей матери на момент родов зависит вес ребенка, частности мальчика, а также его метаболизм глюкозы во взрослой жизни. Оказывается, чем старше мать на момент родов, тем больше будет вес ребенка, и тем выше у него риск заболеть сахарным диабетом 2 типа, передает Deccan Chronicle. В группу риска попадают и дети, которые рождены молодыми матерями (до 25 лет).

Ученые изучили все данные о здоровых мужчинах в возрасте 25-45 лет. Во время исследования специалистами были измерены уровни глюкозы, общего холестерина и инсулина натощак в сыворотках крови испытуемых. Также оценивалась степень устойчивости испытуемых к инсулину. Учеными были учтены возраст и индекс массы тела (ИМТ) добровольцев. Как выяснилось, наименьшему риску развития сахарного диабета подвержены те дети, которые были рождены женщинами, возраст которых колебался от 30 до 34 лет.

Так, у сыновей женщин, которые родили в возрасте 30-34 года, уровень инсулина натощак и степень устойчивости к нему оказались намного ниже, чем у остальных испытуемых. У детей, которых родили женщины младше 25 лет, уровень глюкозы в крови натощак был намного выше по сравнению с теми, которых родили 30 летние женщины. При этом результаты не зависели от возраста добровольцев, его ИМТ и веса при рождении. Возраст матери не оказывал влияния на состав тела, артериальное давление и уровень холестерина в крови.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: