Увлечение соцсетями провоцирует развитие депрессии

social-networks

Социальные сети заставляют человека больше сравнивать свою жизнь с жизнью других, поскольку позволяют наблюдать за чужим прогрессом, сообщили психологи. В социальных сетях пользователи окружены постами, фотографиями, видеороликами чужих успехов, что заставляет их думать о себе как о несостоявшейся личности.

Психологами проведено исследование, для участия в котором были приглашены более 300 американских студентов. Добровольцы на протяжении двух недель должны были посещать Facebook в привычном для себя режиме, по истечении этого времени у них измерялись симптомы депрессии. Выяснилось, что те, кто проводил много времени в социальных сетях, обладали самым высоким уровнем признаков депрессии.

Человек сравнивает себя с другими людьми подсознательно, что зачастую не поддается контролю. При регистрации в Facebook, никто не ставит перед собой цель сравнивать себя с другими, но из-за того что пользователи соцсетей хотят представить свою жизнь в лучшем свете, чем это есть в действительности, другие пользователи вводятся в заблуждение. В социальных сетях легко отфильтровывать данные, представляя свою жизнь только с хорошей стороны, демонстрируя искаженный вариант своей жизни. Таким отфильтровыванием занимаются практически все пользователи любых социальных сетей, а потому чем дольше пользователь находится в социальных сетях, тем паршивее он себя чувствует, даже если не пытается сравнивать себя с другими людьми.


 

С этим материалом так же читают:
prev next