Употребление зерновых помогает прожить дольше

crops

Группа американских ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения, пришла к выводу, что регулярное употребление каши во время завтрака может увеличить продолжительность жизни человека. Как отмечают специалисты, питание с большим содержанием зерновых волокон и цельного зерна способствует снижению риска преждевременной смерти от хронических заболеваний, в том числе рак, болезни сердца, диабета и заболевания дыхательных путей. Цельное зерно – это богатый источник клетчатки и других питательных веществ, таких как антиоксиданты и минералы.

Во время исследований специалисты обнаружили, что у людей, съедавших, в среднем, 34 г продуктов из цельного зерна ежедневно, риск преждевременной смерти уменьшался на 17% в отличие от тех, кто употреблял всего 4 г цельнозерновых продуктов в день. Даже если учесть такие факторы, как индекс массы тела и физическая активность, снижение риска оставалось прежним. Учеными также был оценен риск получения различных недугов. Питание с высоким содержанием продуктов, содержащих цельное зерно, было связано с 11%-ным снижением риска преждевременной смерти от ОРВИ и с 48%-ным снижением риска развития сахарного диабета. Также высокое употребление зерновых волокон способствовало снижению риска смерти от онкологии и диабета на 15% и 34% соответственно.

Цельнозерновыми продуктами принято считать те крупы, которые являются цельными семенами растений, содержащих оболочки и зародыш. К ним относятся гречка, перловка, бурый рис, киноа, пшено и овсяные хлопья длительного приготовления.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: