Употребление морепродуктов продлевает жизнь

seafood

Люди, которые отдают предпочтение рыбе и морепродуктам, в пожилом возрасте умирают от сердечных приступов и прочих серьезных недугов на 30% реже, чем все остальные. К тому же, в среднем они живут дольше на 2,2 года. Такой вывод сделали авторы статьи, которая опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Во время реализации исследования группа специалистов из Гарвардского университета собрала и проанализировала данные о здоровье сердечно-сосудистой системы 3000 пожилых жителей Америки, достигших 65-ти летнего возраста и старше. Для проведения исследования им понадобилось 16 лет. Во время проекта испытуемым измеряли давление и брали кровь на анализ. Параллельно социальными и медицинскими службами некоторых штатов регистрировались случаи сердечных заболеваний и причины смерти.

Предварительно все участники эксперимента условно были разделены на две группы. В первую вошли «обычные американцы», во вторую – «любители рыбы» с высоким содержанием омега-3 жирных кислот в крови. Проанализировав статистику их заболеваний и продолжительность жизни, ученые установили, что «любители рыбы» страдали от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% реже. К тому же, с ними реже происходили инфаркты, инсульты и коронарная недостаточность.

«Притом, что регулярное поедание рыбы считается частью здоровой диеты, связь между содержанием рыбьего жира в крови людей преклонного возраста и их смертностью никто ранее не пытался найти. Результаты нашей работы подтвердили тот факт, что жирные кислоты для здоровья сердца и сосудов крайне важны, и что эта польза в преклонном возрасте добавляет несколько лет жизни», – отметили авторы научной работы.

По словам специалистов, совсем не обязательно употреблять морепродукты каждый день. Для обеспечения организма нужным количеством ценных кислот, в неделю достаточно употреблять по две порции жирной морской рыбы.


 

С этим материалом так же читают:
prev next