Учеными найден «выключатель голода» в мозге человека

circadian

Группа ученых после проведения исследования пришла к выводу, что ответственным за «перезагрузку» и функционирование биологических часов живых организмов является белок известный под названием eIF4E. Статья, которая посвящена работе ученых, была опубликована в свежем номере журнала Nature Neuroscience.

Биологи провели серию экспериментов на лабораторных грызунах, у которых была заблокирована выработка белка eIF4E. В рамках исследования мышей помещали в изолированные клетки и следили за их циркадными ритмами. Результаты опытов показали, что организм животных не мог адекватно реагировать на резкие изменения продолжительности «дня» и «ночи»: клетки, в которых сидели грызуны, освещались и затемнялись на период времени продолжительностью 10,5 часов, а не 12 часов, как это происходит в природе.

Как выяснилось, за функционирование биологических часов живых организмов и их настройку в соответствии с изменяющимися условиями среды обитания в ответе белок под названием eIF4E. По мнению ученых, их открытие даст исследователям возможность выработать новые методы борьбы с проблемами, которые обусловлены нарушениями циркадного ритма.


 

С этим материалом так же читают:
prev next