Учеными разработана универсальная вакцина от малярии

Американскими учеными найден способ улучшить уже имеющиеся антималярийные лекарственные препараты. Вакцина, разработанная ими, защищает человека сразу от множества штаммов возбудителей данного заболевания, в то время как более ранним препаратам был под силу только один определенный штамм, об этом идет речь в статье, опубликованной в популярном научном журнале PLoS Pathogens.

Невзирая на то, что имеются различные методы профилактики и лечения такого заболевания как малярия, уровень смертности от него так и остается довольно высоким. По сведениям ВОЗ, в прошлом 2012 году малярия унесла жизни примерно 627 тысяч человек, а примерно 3,4 миллиарда людей остались подверженными риску заболевания.

Малярия вызывается простейшими паразитами вида Plasmodium falciparum — плазмодиями, передающимися человеку при укусах инфицированными комарами. Ранее учеными уже разрабатывалась вакцина, которая содержала белок AMA1. Он обычно расположен на поверхности клеточной мембраны паразита. Благодаря нему иммунная система «узнает» инородный организм и начинает бороться с ним. При тестировании вакцины на добровольцах выяснилось, что она защищает всего от одного штамма плазмодиев.

Группой ученых из НИИ сухопутных войск имени Уолтера Рида (США) под руководством Шетидж Дутта (Sheetij Dutta) был усовершенствован подход, лежащий в основе данной вакцины. На кроликах ими было протестировано несколько вакцин, содержащих белки AMA1 от различных штаммов плазмодиев.

Оказывается, «коктейль» из белков от 3 штаммов справился с поставленной задачей весьма эффективно. Вакцина, содержащая сразу четыре белка AMA1, запускала самый сильный иммунный ответ у исследуемых и защищала их от 26 других штаммов плазмодия. Этому новому препарату ученые дали название Quadvax. В скором времени авторы работы намереваются протестировать его на людях.

С этим материалом так же читают:
prev next
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.