Учеными расширен список химикатов, разрушающих мозг ребенка

За последние 7 лет количество химических веществ, которые способны вызвать поражение мозга ребенка на стадии внутриутробного и раннего развития, увеличился в два раза. Доказательством этому стали результаты нового исследования, проведенного специалистами Гарвардской школы общественного здоровья и их коллегами из университета Южной Дании и Нью-йоркской медицинской школы Icah. Список этих химикатов авторы обзорного исследования опубликовали в журнале «The Lancet Neurology».

В труде ученых Филиппа Гранджана и Филиппа Ландригана говорится, что рост применения промышленных химикатов является одной из причин нарушения умственного развития и поведения детей. В их число входит аутизм, дислексия, синдром гиперактивности и нарушения внимания. За последние 7 лет частота появления этих нарушений удвоилась. Ранее в 2006 году теми же авторами был проведен систематический обзор медицинской литературы по данной теме и найдено шесть потенциально опасных для мозга ребенка веществ: мышьяк, свинец и прочие химикаты нынче уже запрещенные к применению в промышленности.

Но исследования, которые были проведены после 2006 года, позволяют расширить группу нейротоксинов и добавить в нее еще шесть веществ, прежде считавшихся безопасными, сообщают ученые.

В новый список вошли 12 химических веществ, которые широко применяются в современной промышленности. В их число вошел и фтор, который для профилактики кариеса добавляют в питьевую воду в большинстве стран.

Кроме того, в «черном списке» опасных для детского мозга веществ находится магний и 4 химиката, общая токсичность которых уже давно известна – это два промышленных инсектицида – хлорпирифос и ДДТ, которые применяются в химчистках, тетрахлорэтилен и широко применяемое в строительстве и промышленности вещество PBD.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи: