Ученые выяснили, заразен ли лишний вес

o-OBESITY

Бактерии, обитающие в кишечнике, определяют, наберет или нет человек лишний вес. С таким заявлением выступили американские ученые. Они выяснили, что в кишечнике полных людей живут микроорганизмы, которые отличаются от тех которые живут у стройных. Появилось предположение, что эта микрофлора и содействует тому, что первые набирают лишние килограммы, а вторые – нет. Ученые полагают, что некоторыми микроорганизмами из пищи «забирается» больше калорий, которые впоследствии всасываются организмом, откладываясь в виде жировых излишков.

«Несущественные различия в том, каким образом усваивается пища, могут играть ключевую роль для развития склонности к полноте, – отмечает руководитель исследования Джеффри Гордон из Медицинской школы Сент-Луиса Вашингтонского университета. – Вероятно, спустя некоторое время в кишечнике смогут обнаружить вещества, влияющие на распределение жира, и этим можно будет воспользоваться при лечении ожирения».

Но у других ученых теория Джеффри Гордона вызывает большие сомнения. Идея, что бактерии в кишечнике человека определяют вес, «довольно радикальна», полагает Рэнди Стили из Университета Цинцинатти, который занимается изучением механизмов регулирования веса. Он отмечает, что многое в этом вопросе еще не доказано. И не надо бояться, что можно случайно подхватить «заразу» от своего тучного друга или подруги. «В действительности легких путей передачи «микроорганизмов ожирения» от одного человека к другому не существует, и быть не может».

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи: