Ученые выяснили, что за ум человека отвечает быстрый метаболизм

metabolism and brain

Группа ученых пришла к выводу, что благодаря быстрому метаболизму человек смог стать умнее, чем обезьяна. Уже на протяжении многих десятилетий ведущими специалистами ведутся дискуссии и споры по вопросу, касающемуся того как нашим предкам удалось обзавестись большим мозгом, который потребляет около четверти энергии, вырабатываемой организмом человека. И почему ни у одного из современных видов приматов это не удалось.

Очевидно, что главной причиной увеличения объема головного мозга человека стало создание орудий труда и как результат переход на рацион питания, включающий в себя мясо. К тому же, проживание возле вулканов и гейзеров дало возможность первобытным людям готовить вареное мясо, добывая, таким образом, больше энергии для головного мозга.

Ученые из Америки провели новое исследование, во время которого им удалось установить, что пересчитав потребление энергии относительно веса, а если быть точнее то на килограмм тела, получится, что человек получает намного больше калорий, в отличие от приматов.

Специалисты полагают, что человек может запасаться энергией в виде жировых отложений, а также иметь повышенную скорость метаболизма, что не присуще приматам.

Как следствие, эти способности и умение помогли человеку вырастить мозг больших размеров и стать умнее приматов.

Существует мнение, что избытки энергии, сохранявшиеся в организме древних людей в виде жира, помогли им выжить, а сегодня вызывают развитие таких серьезных заболеваний, как ожирение и диабет.

С этим материалом так же читают:
prev next