Ученые выяснили, что для жертв депрессии время останавливается

o-woman-depression

Группа немецких ученых пришла к выводу, что люди, переживающие состояние глубокой депрессии иначе воспринимают ход времени, в отличие от здоровых людей. Для депрессивных людей время как будто останавливается. Прийти к таким вывода специалистам помогло исследование, заключавшееся в анализе большого количества научных работ.

Как отмечают ученые из Johannes Gutenberg University Mainz в Германии, для здоровых людей время бежит очень быстро, и они не успевают даже насладиться отдельными его моментами. Для депрессивных людей все происходит абсолютно наоборот. Для таких людей время замедляет свой ход, а в отдельных случаях и совсем останавливается.

Все потому, что люди, пребывающие в состоянии депрессии, и здоровые люди по-разному оценивают ход времени, оценивая при этом его продолжительность более точно. В частности, если взять отрезок времени, который равен 2 минутам, то депрессивный человек отмеряет данный промежуток аккуратно, имея более субъективные ощущения хода времени, и восприниматься оно будет как медленное.

Вообще немецкие психологи умозаключили, что любым человеком время воспринимается, как глубокий субъективный процесс, который напрямую зависит от сложившейся ситуации. К примеру, если человек куда-то опаздывает или спешит, то он воспринимает ход времени как быстрый.

Автор исследования доктор Дэниел Оберфельд-Твистел говорит, что психиатры и психологи, работающие в разных медучреждениях, отмечают, что люди, пребывающие в депрессивном состоянии, воспринимают течение времени несколько иначе, в отличие от здоровых людей, считая, что время идет медленно или вообще тянется.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: