Ученые узнали, что люди боятся ночи, а не темноты

afraid of the dark

Китайским ученым удалось узнать, что людям страшна не темнота, а ночь. Это наследие из прошлого, поскольку еще у наших предков были все основания опасаться темноты. Это обусловлено тем, что ночью организм человека переключается в режим высокой бдительности, поэтому он более нервно воспринимает различные шорохи. В данной ситуации даже в самых безобидных движениях в темное время суток мерещится потенциальная угроза.

Для участия в исследовании ученые пригласили 120 добровольцев женского пола. Ученые следили за их реакцией в разных ситуациях: выключали и включали свет в ночное и дневное время. Женщинам демонстрировали картинки со страшными изображениями или включали устрашающие звуки – к примеру, крики. Кроме того включали также и нейтральные звуки, а именно шум вентилятора. А после этого наблюдали за реакцией организма: выступивший пот или учащенное сердцебиение.

Проанализировав результаты исследования, ученые установили, что неприятные звуки способствовали появлению сильного страха именно ночью, независимо от освещения. При этом реакция на нейтральные звуки всегда была неизменной. В результате ученые сделали вывод, что ночные страхи обусловлены биоритмами человеческого организма, а не темнотой. Для наших пращуров ночь была самым опасным временем суток, а их реакция сохранилась спустя сотни тысяч лет.


 

С этим материалом так же читают:
prev next