Ученые установили, что смех защищает головной мозг от старения

laughterjpg

В рамках проведения новой работы учеными выявлена польза смеха для головного мозга человека. Оказывается, что люди, которые часто смеются намного лучше защищены от негативного воздействия возрастных процессов, которые обусловлены потерей памяти и деградацией умственных способностей. Как заявляют медики, для пациентов преклонного возраста требуется проведение сеансов смехотерапии.

Авторами исследования стали из Университета Лома Линда. По их мнению, ухудшение работы мозга с возрастом имеет тесную связь с воздейтвием стресса на организм. Результаты исследование показали, что гормон стресса, известный под названием кортизол, повреждает некоторые нейроны в головном мозге. В результате, ухудшается память и способности к обучению. Для пожилых людей «эффект стресса» весьма значителен, поскольку по мере прожитых лет накапливаются все негативные факторы, которые приходится испытывать нервной системе.

Учеными проведен эксперимент, для участия в котором были приглашены 20 пожилых людей. Одна их группа была занята просмотром 20-минутного видео, вызывающего смех, чего не скажешь о второй. После этого пациентам необходимо было пройти специальное тестирование относительно определения уровня когнитивных способностей.

Оказывается, просмотр смешного видео способствовал снижению уровня кортизола в крови и улучшению внимания и памяти. Результаты, полученные во время тестирования людей, которые посмотрели смешное видео, были лучше в отличие от тех, кто его не видел.
Как утверждают специалисты, во время смеха в головном мозге человека возрастает выработка эндорфинов и дофамина, благодаря которым он ощущает удовольствие. Кроме того эти изменения помогают иммунной системе лучше работать, что существенно улучшает качество жизни.


 

С этим материалом так же читают:
prev next