Ученым удалось восстановить поврежденные клетки мозга

interneurons

Команда специалистов сделала уникальное открытие, касающееся клеточной инженерии. Им удалось восстановить поврежденную кору головного мозга подопытных животных с помощью стволовых клеток, превращенных в нейроны. Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно в журнале Neuron.

Кора больших полушарий головного мозга является одним из наиболее сложных органов живых организмов. Это обусловлено тем, что кора головного мозга состоит из шести слоев, содержащих около 100 видов нейронов. Ученые очень долго работали над созданием особых уникальных методик и систем, которые позволяют восстановить деятельность нейронов, поврежденных после всевозможных травм, и что интересно им это удалось. В этом экспертам помогли эмбриональные стволовые клетки, которые способны превращаться во все типы клеток, исключением являются только внезародышевые органы, такие как плацента. Ученым удалось создать из них клетки, подобные нейронам мозга, после чего, они были помещены на поврежденные участки.

По словам ученых, кора головного мозга лабораторных мышей была восстановлена не только анатомически, но и функционально. На данный момент новая методика носит экспериментальный характер, однако исследователи надеются, что их новое открытие станет большим прорывом в клеточной инженерии.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: