Ученые смогли восстановить кору головного мозга

cortex

Группа ученых, возглавляемая Afsaneh Gaillard из университета Пуатье, совершила важный шаг в сфере клеточной терапии. Имеется в виду восстановление коры головного мозга особей взрослых мышей при помощи пересадки корковых нейронов, которые были получены из эмбриональных стволовых клеток. Результаты научной работы специалистов опубликованы в журнале Neuron.

Кора головного мозга представляет собой одну из самых сложных структур мыслительного органа. Она примерно состоит из 100 разновидностей нейронов, состоящих из шести слоев и множество разных функциональных и нейроанатомических областей.

Повреждения головного мозга, которые были вызваны нейродегенерацией или травмой, могут вызывать и гибель клеток, сопровождаемую существенным функциональным ухудшением. В преодолении способности нейронов зрелой нервной системы самопроизвольно восстанавливаться высокий потенциал показывают стратегии клеточного замещения с применением трансплантации эмбриональных тканей.

Главная проблема в восстановлении мозга состоит в получении корковых нейронов из надлежащего слоя в этой области для восстановления поврежденных корковых тропинок в определенной манере.

Результаты, полученные на грызунах, продемонстрировали, что плюрипотентные стволовые клетки, которые были дифференцированы в корковые нейроны, позволяют восстановить поврежденные зрелые корковые цепи, как нейроанатомически, так и функционально.

К тому же результаты предполагают, что цепи, которые были повреждены, могут быть восстановлены только при помощи нейронов такого же типа, что и клетки поврежденной области.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: