Ученые рассказали, как вождение автомобиля влияет на работу сердца и размер талии

за рулем

Люди, которые ежедневно за рулем проводят 1 час или больше, в среднем на 2,3 кг больше весят, в отличие от тех, кто ездит на машине как минимум на 15 минут меньше. К тому же, у менее заядлых быстрой езды объем талии в среднем на 1,5 см меньше.

Оказывается, такой неожиданный вывод по результатам исследования сделали специалисты Института здоровья и старения австралийского католического университета. Для участия в исследовании были приглашены 2,8 тысячи автомобилистов из числа добровольцев австралийского национального проекта направленного на борьбу с ожирением, сахарным диабетом, и продвижение здорового образа жизни.

Предварительно учеными был определен индекс массы тела (ИМТ) испытуемых и окружность талии, измерена концентрация глюкозы в плазме крови добровольцев и проанализированы кардио-метаболические факторы риска.

Согласно результатам исследования установлено, что водители, ежедневно находящиеся за рулем 45 минут и меньше на 25% реже обладают повышенным ИМТ, в отличие от заядлых автомобилистов. У последних ИМТ на 0,8 выше нормы. А это примерно 2,3 кг. К тому же автомобилисты, которые ежедневно тратят на езду по1 часу и больше, обладают талией на 1,5 см толще, чем у менее заядлых автолюбителей.

Как отмечают специалисты, у представителей мужского пола связь между весом и временем, которое они проводят за рулем, выражена намного четче, в отличие женщин.


 

С этим материалом так же читают:
prev next