Ученые рассказали, чем отличается в мозг технарей от гуманитариев

geek brain

Группа ученых из Французского университета нашла различия в головном мозге людей, имеющих технические и гуманитарные способности. Результаты исследований ученых обнародованы одни из популярных изданий.

Оказывается, при решении разных численных задач в головном мозге активными становятся специальные нейронные модули, напрямую связанные с интуитивным пониманием чисел, однако не с языком. Изначально экспертами было предложено две гипотезы относительно происхождения математических способностей. По одной из них предполагается, что техническая предрасположенность возникает во время формирования языка и речи, а по другой более давнее ее явление, в частности интуитивное понимание пространства и времени. Данную теорию эксперты доказывали на примере исследования, участие в котором приняли 15 математиков и такое же количество добровольцев с гуманитарным складом ума.

Во время эксперимента 30 добровольцам необходимо было ответить на разные математические утверждения, выбрав предложенных ответ – истина, бессмыслица или ложь. Во время испытания головной мозг всех добровольцев постоянно сканировался при помощи МРТ.

Как выяснилось, благодаря задачам математического характера активизировались область теменной, префронтальной и нижневисочной коре мозга у технарей, тогда у частников контрольной группы в этих областях наблюдалось полное спокойствие. Они становились активными только, когда испытуемым предлагали решать несложные арифметические задачи. Следовательно, учеными было доказано, что навыки пространственного мышления впоследствии способны развивать математические способности.
 

С этим материалом так же читают:
prev next