Ученые назвали мужскую бороду переносчиком инфекций

beard

По мнению ученых, распространившаяся за последние несколько лет мода на бороды опасна для здоровья мужчин. Они отмечают, что в волосах на лице скапливается множество бактерий, которые могут быть причиной различных бактериальных инфекций.

По словам консультанта-трихолога из Birmingham Trichology Centre Кэрола Уолкера, наличие бороды и усов приводит к появлению инфекций кожи. К тому же, мужчины целующие женщин передают своим возлюбленным эти бактерии, что вызывает у них развитие инфекций. В бородах скапливается большое количество микроорганизмов вызывающих болезни, так как лицевые волосы более жесткие, чем волосы на голове. Поэтому им проще удерживать микробы и грязь, отмечает ученый.

«Волосы бороды более жесткие, — говорит Кэрол Уолкер. — У этих волос геометрическая форма штыка, становящегося со временем закрученными гладким, чем облегчается процесс захвата и задержки разнообразной грязи. Кутикулы волос, которые представляют собой что-то типа черепицы на крыше, задерживают бактерии, сохраняя жизнеспособность. Чаще всего такие микроорганизмы «живут» вокруг рта и носа».

Эксперт отмечает, что человек постоянно склонен поглаживать свою бороду, что повышает вероятность передачи бактерий. Если у человека грязные руки, то сперва болезнетворные микроорганизмы попадут на усы и бороду, а оттуда уже проникают в рот.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: