Ученые нашли способ сохранить молодость

старение организма

Группа ученых из Национального онкологического исследовательского центра в рамках нового эксперимента создала грызунов с гипер-длинными теломерами. Эксперты создали новую методику, позволяющую замедлить процессы молекулярного старения мышей.

Теломеры являются своеобразными защитными сооружениями на концах хромосом. Они отвечают за работу генетического материала и способствуют поддержанию нормального функционирования клеток в живом организме. Чем взрослее становится человек, тем короче они становятся, поэтому появляется риск быстрого старения клеток.

Когда длина теломеров достигает критических значений, начинается постепенное отмирание молекул. Чем и обусловлено повышение риска развития болезней, которые связаны со старением организма. Благодаря новой методике ученых можно избежать манипуляций с генами и приостанавливать уменьшение длины теломеров.

Эксперты отметили, создание новой методики для взаимодействия ИПС клеток и эмбриональных стволовых клеток и с длинными теломерами очень важно, поскольку она может стать весьма полезной в регенеративной медицине. Так в лаборатории ученым удалось вырастить мышей, у которых теломеры были гипер-длинными.

Проанализировав результаты работы установлено, что эти защитные сооружения в организме человека могут активировать появление теломеров, которые медленнее стареют. Ученые пришли к выводу, что в будущем удастся получить взрослые ткани более длинных теломеров без генетической модификации.

С этим материалом так же читают:
prev next