Ученые изобрели устройство, печатающее молекулы

small molecules

Группа химиков из Иллинойского Университета, возглавляемая профессором Мартином Берком, создали машину, собирающую сложные малые молекулы. Эта сборка внешне похожа на 3D-принтер, но только на уровне молекул, а не материалов. Более подробно данная технология описана в мартовском выпуске журнала Science.

Стоит подчеркнуть, что «малые» молекулы представляют отдельный класс сложных химических строений. Им отведена очень важная роль в медицине, поскольку большое количество лекарств состоит из небольших молекул, используются в качестве зонда для исследования внутренних процессов, протекающих в клетках и тканях.

Однако надо напомнить, что «малые» молекулы довольно сложно создать в условиях лаборатории. Высококвалифицированному химику потребуется много лет, чтобы выяснить, как создать молекулу в том либо другом конкретном случае.

Новое исследование профессора Мартина Берка совершило прорыв, который непременно может помочь в создании более доступного, эффективного и гибкого сложного синтеза небольших молекул. Благодаря автоматизированному процессу можно ускорить и во многом упростить разработку новых лекарственных препаратов, в основе которых лежат малые молекулы.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи: