Ученые доказали бесполезность гомеопатических препаратов

homeopathy

Практически все гомеопатические препараты по лечебным свойствам ничем не отличаются от плацебо. Австралийские специалисты предупреждают, что люди, выбирающие гомеопатию вместо традиционных лекарственных препаратов, подвергают свое здоровье большому риску.

Результаты масштабного исследования австралийских специалистов в очередной раз подтвердили мнение большинства ученых о том, что гомеопатические препараты не эффективнее, чем обычные «пустышки», которые работают благодаря эффекту плацебо – внушения. Поэтому люди, предпочитающие лечиться такими лекарственными препаратами вместо традиционных лекарств, подвергают свое здоровье большому риску.

Ученые призывают людей не прибегать к альтернативной медицине для лечения хронических или серьезных либо заболеваний. Тем не менее, гомеопатия по-прежнему остается весьма популярной, и ней пользуются более 200 миллионов человек во всем мире.

Приверженцы гомеопатии заверяют, что эти препараты могут использоваться для лечения острых или хронических состояний. Главный принцип гомеопатии состоит в словах «подобное лечится подобным», а в гомеопатические «препараты» входит только незначительная доза действующего вещества, которая может встретиться в традиционных лекарствах.

Учеными из Australian National Health and Medical Research Council проведен мета-анализ 225 исследований, изучающих эффективность гомеопатических препаратов и проводившихся с 1997 года по сегодняшний день. При этом каждый из этих препаратов оценивали по четырехбальной шкале, в которой четыре балла считались очень низким показателем, а один балл высоким показателем. Ученые пользовались только двойными рандомизированными и слепыми исследованиями, которые отличались беспристрастностью и высокой объективностью. При этом ни одно из исследований не показало, что гомеопатические препараты эффективней плацебо при лечении больных и облегчении их болевых симптомов.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: