Стресс подталкивает наркозависимых людей к рецидиву

Cocaine-Addiction

Группа ученых из Университета Восточной Англии провела ряд экспериментов на лабораторных грызунах. Во время исследований было установлено, что всего одной дозы кокаина достаточно, чтобы изменить структуру головного мозга, а если быть точнее, то нарушает связь между двумя очень важными белками в мозге. Подробнее с результатами научного эксперимента можно прочитать в The Daily Mail.

Кроме того ученые отмечают, что после одной дозы наркотика способность мозга преодолевать стресс ухудшается, и вырастает вероятность того, что человек будет прятаться от ежедневных проблем при помощи кокаина.

Стресс способен подталкивать людей, которые хотя бы один раз в жизни пробовали кокаин, к рецидиву, а также не позволять справиться с зависимостью, тем, кто уже «сильно увяз» и зависим от наркотиков. Стресс может быть вызван чем угодно, от драматических ситуаций, до сцены кино, во время которой употребляют наркотики. Для изменений структуры головного мозга необходимо просто попробовать одну дозу этого наркотического вещества.

Как утверждают специалисты, хоть исследования и эксперименты проводились на лабораторных животных, полученные результаты можно относить и к организму человека. Подобное происходит и с героиновыми наркоманами и алкоголиками, когда они пытаются справиться с зависимостью. В этом деле им тоже может помешать стресс. Ученые полагают, что новое открытие поможет разработать уникальный лекарственный препарат, способный восстановить связь между белками мозга для спасения от зависимости и восстановления структуры головного мозга.
 

С этим материалом так же читают:
prev next