Специалисты предложили начинать отсчет старости с 74 лет

old age

Группой исследователей из МИПСА выявлена новая точка отсчета прихода старости у человека. Они считают, что старость начинается за 15 лет до его смерти.

Опираясь на данные о продолжительности жизни европейцев и американцев, которые были рождены в период с 1940 по 1969 год, ученые посчитали, что точкой отсчета старости является возраст 74 года. Следовательно, люди, которые этого возраста не достигли, считаются людьми среднего возраста.

Как отмечают ученые, новая точка отсчета старости позволит замедлить темпы роста количества стариков в европейских странах. Так, если еще 200 лет назад люди 60-летнего возраста считались уже весьма старыми, то сегодня они еще способны сами себя обеспечивают.

Таким образом, это позволит снизить и нагрузку на страны, которые при достижении людьми определенного возраста выплачивают пенсионное пособие.

Надо отметить, что с такой точкой зрения согласны и британские геронтологи, но они все- же призывают отказаться от установки конкретного возраста наступления старости, так как в Великобритании разница между продолжительностью жизни бедных и богатых людей весьма существенна – 9 лет.

Интересно, что средняя продолжительность жизни в России у женщин составляет 76 лет, а у мужчин – 65 лет. Следовательно, исходя из вышеупомянутой теории, старость должна наступать в 61 год и 50 лет соответственно.


 

С этим материалом так же читают:
prev next