Сидячий образ жизни вызывает уменьшение объемов мозга


Группа американских ученых из Бостонского университета провела ряд исследований, во время которых было обнаружено, что усыхание мозга может быть последствием сидячего образа жизни. Если быть точнее, то такой образ жизни приводит к уменьшению его объемов. Во время исследования специалисты следили за здоровьем головного мозга и уровнем физической активности тысячи двухсот добровольцев.

Надо отметить, что специалисты наблюдали за этими показателями в течение двадцати лет. Перед началом научной работы мужчины и женщины, возраст которых в среднем варьировался в пределах 41 года, тестировались на беговой дорожке. Благодаря этому тестированию ученые смогли оценить уровень физической подготовки испытуемых с помощью измерения артериального давления,   а также частоты сердечных сокращений. При исполнении участникам исследования шестидесяти лет, им было проведено сканирование мозга, а также их протестировали на память.

Как выяснилось, те, у кого в возрасте 40 лет уровень физической активности был низким, количества серого вещества в мозге к 60 годам было меньше, чем у тех, кто больше двигался. По словам ученых, поддержание подобающей физической формы является самым главным условием для более долгого сохранения молодости головного мозга. 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: