Шведские ученые открыли ген, отвечающий за инсульт

stroke gene

Специалистами из Швеции сделано заявление, что они в рамках нового исследования смогли выявить ген, отвечающий за развитие инсульта – ген FoxF2. Это ген в ответе за врожденный высокий риск инсульта. Данный ген обеспечивает кровеносным сосудам мозга уникальные свойства – гематоэнцефалический барьер.

Как отмечают специалисты их Гетеборгского университета, этот ген в организме каждого человека ведет себя абсолютно по-разному. Как выяснилось, у людей с этим геном отмечается повышенная склонность к развитию инсульта.

Выводы ученых основаны на результатах исследования, в рамках проведения изучались медицинские и генетические сведения более 150 тыс. добровольцев. Чтобы обосновать верность своих умозаключений, учеными также проводилось исследование гена FoxF2 у грызунов.

По мнению авторов исследования, полученные результаты, помогут ученым составить перечень превентивных мер, направленных на предупреждение появления инсульта. В частности, ученые считают, что пациентам, у которых обнаружены отклонения в работе FoxF2, можно назначать препараты, которые снижают кровяное давление и укрепляют стенки сосудов головного мозга.
 

С этим материалом так же читают:
prev next