Роды и материнство меняют реакцию женщин на гормоны

estrogen_therapy_Women

Группа канадских ученых провела исследование и пришла к выводу, что беременность и роды навсегда изменяют реакцию представительниц слабого пола на гормоны, о чем не стоит забывать назначая гормоны при наступлении менопаузы. Результаты этого исследования были озвучены 25 мая 2015 года на 9-й ежегодной Канадской конференции по нейронаукам.

Так, специалистам из Университета Британской Колумбии в Канаде во главе с Лиизой Галеа удалось выяснить, что процесс беременности и последующего материнства влияет на нейропластичность мозга и процессы мышления при проведении гормонального лечения.

Ученые отмечают, что в организме молодых представительниц слабого пола вырабатывается гормон под названием эстрадиол, а у женщин в возрасте – эстрон. Оба они представляют собой разные формы гормона эстрогена. При проведении лечения нужно учитывать, какие именно гормоны и кому их давать, что вполне может объяснить абсолютно разные результаты после проведения гормональной терапии.

Во время нового эксперимента на крысах, было продемонстрировано, что действие гормона эстрона при терапии во многом зависит от того, были ли у самки роды до его приема. Оказывается, что действие гормона эстрона у самок среднего возраста, рожавших до его приема, существенно снижало способность особей к обучению, и даже появлялась опасность развития такого заболевания как болезнь Альцгеймера, хотя у самок, не рожавших до приема этого гормона, какого-то влияния на способности к обучению не выявлено.

Доктор Лииза Галеа отмечает, что материнство навсегда меняет когнитивную функцию и пластичность нейронов при прохождении курса гормональной терапии, другими словами меняет сам мозг женщин.

С этим материалом так же читают:
prev next